Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Имеет ли право украинское предприятие удостоверять доверенности в России? Будут ли они действительны в Украине?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в нашем законодательстве запрет для предприятия, зарегистрированного и осуществляющего свою деятельность на территории Украины, заверять у российского нотариуса доверенность от своего имени? Не могу найти конкретных норм законодательства, которые бы указывали на запрещение таких действий или невозможность применить доверенность в Украине. Имеет ли такой документ силу в Украине? Если нет – чем обосновывается?


Добрый день! Юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в установленном действующим законодательством Украины порядке, с момента государственной регистрации приобретает все гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность) в полном объеме и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом. Одновременно с правоспособностью у юридического лица возникает дееспособность. Возникновение дееспособности у юридического лица означает, что юридическое лицо своими действиями может получать, создавать и осуществлять гражданские права и обязанности. 

То есть с момента государственной регистрации юридическое лицо может совершать любые сделки, не запрещенные действующим законодательством, в том числе уполномочивать представителей на совершение определенных действий в интересах этого юридического лица. Дееспособность юридического лица осуществляется его органами, действующими в соответствии с учредительными документами и законом. Действия органов юридического лица рассматриваются как действия самого юридического лица. Они осуществляются органами без особой на то доверенности и создают права и обязанности непосредственно для юридического лица. Такие же права и обязанности для юридического лица могут создавать его представители, действующие на основании доверенности. Представительство юридического лица может осуществляться по доверенности, форма которой должна соответствовать форме, в которой согласно закону должна совершаться сделка: то ли удостоверенная нотариально, то ли подписанная и выданная уполномоченным на то органом юридического лица. Компетенция органов юридического лица определяется законодательством, учредительными документами и т. п.

Вопрос совершения сделок за пределами Украины также может быть урегулирован учредительными документами юридического лица.

Если юридическое лицо приняло решение совершить сделку, которая требует нотариального удостоверения, оно обращается к нотариусу. Если эту сделку надо совершить за пределами Украины (например, в РФ), то следует знать следующее:

– правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранных юридических лиц прежде всего регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. ст. 17, 19, 45, 46 и др.). Согласно Конституции РФ? иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным юридическим лицам в России гарантированы права, предусмотренные законом, в том числе право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты их личных, имущественных, семейных и других прав. Из Основ законодательства РФ о нотариате следует, что любое из нотариальных действий, предусмотренных ст. ст. 35 – 37, может быть совершено в интересах иностранного гражданина, лица без гражданства или иностранного юридического лица, поскольку Основы не содержат ограничений прав вышеупомянутых субъектов на обращение за совершением нотариального действия;

– согласно ст. 42 Основ нотариус при совершении нотариального действия устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. В случае если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия. Совершение сделки осуществляется по законодательству РФ. Нотариальный документ, предназначенный для действия за границей, составляется на языке, на котором ведется нотариальное делопроизводство. Текст доверенности также может быть изложен на одном листе параллельно на двух или более языках.

В соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированной в Украине Законом Украины № 240/94-ВР от 10.11.94 г., доверенность, заверенная нотариусом Российской Федерации в порядке и форме, предусмотренных действующим законодательством РФ, принимается на территории Украины без какого-либо специального удостоверения. В некоторых случаях если доверенность составлена только на русском языке, необходимо сделать перевод текста доверенности на украинском языке. Но это осуществляется только по требованию органа, которому предоставляется эта доверенность.

Хотелось бы обратить внимание на то, что проверка подлинности доверенности – это отдельный вопрос. Нотариусы в своей практике решают его только путем телефонной связи с нотариусом РФ, заверившим эту доверенность, и подтверждают факт действительности доверенности.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: