Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как исправить ошибку в решении апелляционного суда и в исполнительном документе?

Здравствуйте. Есть решение апелляционного суда о взыскании средств. В резолютивной части допущена описка такого содержания: взыскать с лица 1 в пользу лица 2 средства в размере 7000 грн.: 6000 грн. долга, 222 грн. судебных издержек. То есть должно быть взыскано 6222 грн. В мотивировочной части решения сумма к взысканию указана как 7000 – заявленные истцом, 6000 – удовлетворенные судом. 

Судом выдан исполнительный лист на сумму 7000 грн., открыто исполнительное производство.

Каким образом исправить ошибку так, чтобы с ответчика не взыскали лишние средства?

Рассматриваются следующие варианты:

1. Подать заявление об исправлении описки апелляционным судом, а потом подать заявление об исправлении описки в исполнительном документе.

2. Подать заявление о признании исполнительного документа таким, который не подлежит исполнению.

3. Другие?


Добрый день! Согласно ч. 1 ст. 219 ГПК суд может по собственной инициативе либо по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в судебном решении описки или арифметические ошибки.

В соответствии с ч. 2 ст. 369 ГПК суд, выдавший исполнительный лист, может по заявлению взыскателя или должника исправить ошибку, допущенную при его оформлении и выдаче, либо признать исполнительный лист таким, который не подлежит исполнению.

Исходя из нормы ч. 4 ст. 369 ГПК, суд признает исполнительный лист таким, который не подлежит исполнению полностью или частично, в следующих случаях:

– если он был выдан ошибочно;

– если обязанность должника отсутствует полностью либо частично в связи с ее прекращением добровольным исполнением должником или другим лицом либо по другим причинам.

Следовательно, в ситуации, описанной автором вопроса, нет оснований для признания исполнительного документа таким, который не подлежит исполнению.

В данном случае должнику необходимо обратиться в суд, который принял решение и выдал исполнительный лист, с заявлением об исправлении описки (ошибки) в судебном решении и исполнительном листе. Не нужно подавать два заявления отдельно. Суд одновременно рассмотрит оба требования и внесет изменения в оба документа одним постановлением.

Исходя из судебной практики, такие заявления удовлетворяются судом (например, постановление по делу № 2-511/12 от 10.01.2014).

Причинами отказа в подобных ситуациях могут быть неправильно сформулированные требования. Так что не стоит просить суд отменить решение либо исполнительный лист или выдать новый исполнительный лист. Суд не сможет этого сделать, поэтому откажет в удовлетворении такого заявления.

В заявлении необходимо указать, какие именно ошибки допущены судом и требуют исправления, а также как они влияют на возможность реализации судебного решения или его правосудность. Поскольку исполнительное производство уже открыто, нужно также просить суд в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 369 ГПК, приостановить взыскание по исполнительному листу до рассмотрения заявления и истребовать исполнительный лист.

В случае если в порядке исполнительного производства с должника уже была полностью или частично взыскана сумма, ошибочно указанная в решении и исполнительном листе, то суд в порядке, предусмотренном ч. ч. 2, 4 ст. 369 ГПК, может по требованию должника взыскать в его пользу безосновательно полученное взыскателем по исполнительному листу.

Согласно п. 19 постановления Пленума ВСУ № 14 от 18.12.2009 «О судебном решении по гражданскому делу» вопрос о внесении исправлений может быть решен судом независимо от того, исполнено ли решение, но в рамках установленного законом срока, в течение которого оно может быть предъявлено для принудительного исполнения. Такой срок составляет 1 год (ст. 22 Закона «Об исполнительном производстве»).

После внесения исправлений текст решения не изменяется. В исполнительном листе излагается формулировка резолютивной части решения в той редакции, которую оно получило в связи с постановлением об исправлении ошибки.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: