Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Последствия судебного усмотрения

Добрый день. Часто на вопросы суда, в частности от третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, можно услышать ответ: "На рассмотрение суда". Наблюдается безразличное согласие третьего лица на влияние обязательного к выполнению решения суда на его права или обязанности. Каковы допустимость и последствия такого ответа третьего лица (органа государственной власти), не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика в хозяйственном суде? 


Здравствуйте! Изначально необходимо обратить внимание на то, что третьи лица, в том числе и те, которые не заявляют самостоятельных требований и выступают на стороне истца или ответчика, имеют те же права и обязанности, что и стороны в процессе.

При этом ответ на вопрос суда с формулировкой "на усмотрение суда" звучит не только из уст третьих лиц.

Таким образом часто отвечают и непосредственно стороны – истец или ответчик (их представители) – в ситуациях, когда судьей ставится вопрос, который можно обсуждать (возражать), но ответы на него, которые дадут стороны и третье лицо, зачастую ничего не меняют. Например:

– вопрос суда о возможности начинать рассмотрение дела по существу без присутствия ответчика, не уведомленного надлежащим образом о времени и дате заседания или не явившегося в связи с болезнью;

– вопрос суда о мнении третьего лица по заявленному одной из сторон ходатайству (проведение экспертизы);

– другие процессуальные вопросы, решение которых необходимо для дальнейшего рассмотрения дела.

Обычно ответ третьих лиц "на усмотрение суда" звучит в том случае, когда решение суда не влияет на их права и интересы. 

Например:

В суде рассматривается дело о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным. В качестве третьего лица привлечена Государственная регистрационная служба, поскольку именно она производит регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества. В случае удовлетворения иска Государственная регистрационная служба обязана будет внести изменения в соответствующий реестр.

Однако при этом самому третьему лицу абсолютно не важно, какое суд примет решение. Как следствие, ответы на вопросы суда могут звучать с формулировкой "на усмотрение суда".

Подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Ответ на вопрос суда "на усмотрение суда" не запрещен ни одним процессуальным кодексом Украины, поэтому его применение допустимо сторонами по делу и третьими лицами в связи с вышеизложенным.

В то же время каких-либо негативных последствий этого тоже быть не может, поскольку стороны в процессе, в т. ч. и третьи лица, имеют право высказывать свое мнение в том или ином вопросе, но окончательное решение по нему принимает суд с учетом их мнений. В одних случаях суд может прислушаться к мнению сторон, в других – не принять их ко вниманию и решить стоящий вопрос по своему внутреннему убеждению.

В случае несогласия одной из сторон с принятым решением последнее может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Автор: Дмитрий Коробочкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика