Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Обеспечение сохранности наследства: как обеспечить сохранность наследства до его принятия, если оно неправомерно удерживается третьим лицом?

Здравствуйте. После смерти человека осталось его имущество – автомобиль (который зарегистрирован на умершем). Есть наследники первой очереди – две дочки. Смерть наступила 2 месяца назад, то есть 6 месяцев еще не прошло. Брат умершего этот автомобиль сразу забрал и сейчас неизвестно, где этот автомобиль находится (брат не признается). Что можно сделать, чтобы обеспечить сохранность автомобиля к моменту принятия наследства? То есть каким образом, например, можно разыскать его, наложить арест и, возможно, передать на ответственное хранение? Или может другой способ? Что для этого необходимо сделать?


Добрый день! Статья 1283 Гражданского кодекса возлагает обязанности по охране наследственного имущества на нотариусов либо на органы местного самоуправления по месту открытия наследства. На практике, как правило, временное содержание и охрана такого имущества осуществляется родственниками или близкими лицами умершего, которые зачастую в дальнейшем и становятся наследниками. Однако в данном случае один из родственников наследодателя, который, скорее всего, не станет наследником, неправомерно удерживает имущество, которое входит в наследственную массу.

В связи с этим предусмотренный законодательством способ хранения наследственного имущества предполагает возможность ходатайствования будущими наследницами перед нотариусом или органом местного самоуправления о хранении указанного имущества. Основанием для этого должно стать указанное выше положение ГК и фактические обстоятельства, свидетельствующие о риске утраты или повреждения наследственного имущества. В идеале ответственное за хранение лицо должно обратиться к брату наследодателя за передачей автомобиля до момента вступления наследников на него в свои права. Если же и в этом случае брат наследодателя будет уклоняться от передачи имущества, ответственное за хранение лицо должно обратиться в правоохранительные органы по факту совершения неправомерных действий, подпадающих под признаки преступления.

Тем не менее на практике такой вариант реализовать затруднительно даже несмотря на достаточное правовое регулирование осуществления таких действий нотариусом (гл. 9 разд. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, см. также соответствующие Методические рекомендации). Потому в удовлетворении такой просьбы либо будет отказано (в худшем случае), либо необходимые действия не будут производиться de facto. В связи с этим дочерям умершего в случае, если ответственное за хранение лицо не будет осуществлять свои обязанности, стоит обратиться в прокуратуру для защиты своих прав, поскольку их ущемление здесь очевидно. Акт прокурорского реагирования может послужить веским аргументом для стимулирования ответственного лица осуществить надлежащие действия. Потому при самом благополучном исходе данная ситуация может перейти в уголовно-правовую плоскость для брата умершего, что скорее всего поспособствует благополучному возврату автомобиля.

При этом возможно обращение в прокуратуру и до постановки вопроса о хранении автомобиля перед нотариусом или органом местного самоуправления. Однако в таком случае наиболее вероятно, что прокурорский ответ будет содержать ссылку на упомянутую процедуру хранения наследственного имущества и рекомендацию к обращению к соответствующему ответственному лицу (что также, скорее всего, приведет к описанному выше результату).

В случае если описанные выше меры не окажутся эффективными, наследницы при наличии регистрационного документа на автомобиль могут попросту дождаться получения свидетельства о праве на наследство. Если брат наследодателя не будет иметь прав на наследство, наследницы на основании указанного свидетельства могут требовать возврата им своего имущества любыми доступными правовыми методами (досудебное урегулирование, подача иска, обращение в правоохранительные органы).

Обращаясь к упомянутым автором вопроса аресте, розыске, ответственному хранению и пр., приходится констатировать, что достаточного правового регулирования для таких вариантов выхода из сложившейся ситуации нет. Потому в условиях очевидности неправомерного поведения брата наследодателя и предусмотренного законодательством обязательства по хранению наследственного имущества наследницам стоит предпринимать описанные выше действия. Если же по каким-либо причинам эти действия не будет возможности осуществить или они уже утратят свою актуальность (пройдет шесть месяцев с момента открытия наследства), наследницам следует защищать свои права в судебном порядке (если имущество будет утрачено или его ценность будет существенно снижена). В то же время наследницы будут иметь веские основания для заявления требований о возмещении морального вреда, а также ущерба от удерживания имущества, обретенного и хранимого без достаточного правового основания (если для этого будут основания и истицы сочтут это необходимым). Это же касается и случаев, когда, возможно, придется доказывать факт существования автомобиля и то, что он входит в наследственную массу. При этом, как было указано выше, злостное уклонение брата умершего от передачи автомобиля является основанием для обращения наследниц в правоохранительные органы.

 

Автор: Степан Кобзарь

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика