Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нужно ли страховщику подавать особую информацию в НКЦБФР в бумажном виде?

Добрый день. Согласно действующему законодательству (решению НКЦБФР № 2826 от 03.12.2013 с 2014 года) подача информации эмитентами ценных бумаг – страховщиками в центральный аппарат Комиссии осуществляется исключительно согласно нормативно-правовому акту Комиссии, регулирующему порядок подачи административных данных и информации в виде электронных документов. То есть мы подаем особую информацию исключительно в электронном виде, предварительно получив ключи в НДУ и установив специальную программу с сайта НДУ? Это все мы уже сделали, но не уверены, что Комиссия получила или вообще все ли правильно заполнено. Теперь вопрос: нужно ли особую информацию подавать в НКЦБФР на всякий случай еще и в бумажном виде?


Здравствуйте! С 1 января 2014 г. вступило в силу решение НКЦБФР «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг» № 2826 от 03.12.2013. В соответствии с п. 12 Положения подача Информации в НКЦБФР в общем порядке осуществляется в двух видах – в электронном и бумажном. Подача электронных документов осуществляется согласно нормативно-правовому акту Комиссии, регулирующему подачу административных данных и информации в виде электронных документов.

При этом пп. 3 п. 12 Положения устанавливает обязанность подачи НКЦБФР Информации исключительно в электронном виде для профессиональных участников фондового рынка, банков, страховщиков, ИСИ, эмитентов ипотечных сертификатов, ипотечных облигаций и сертификатов фонда операций с недвижимостью, эмитентов акций и облигаций предприятий, которые находятся в листинге фондовой биржи. То есть те, кто перечислен в вышеуказанном подпункте, подают информацию в НКЦБФР исключительно в электронном виде. Все остальные участники фондового рынка обязаны подавать Информацию в НКЦБФР и в электронном, и в бумажном видах. Таким образом, страховщикам не нужно подавать в НКЦБФР Информацию дополнительно еще и в бумажном виде.

В соответствии с п. 4 Положения информация должна быть раскрыта на украинском языке.

Для того чтобы иметь возможность подать в НКЦБФР информацию в электронном виде, вышеуказанные субъекты должны получить ключи цифровых подписей у Национального депозитария Украины и скачать на сайте НДУ соответствующую программу.

 

Автор: Софи Мейзер


Яндекс.Метрика