Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как наложить арест на урожай, если неизвестно его количество и местонахождение?

Здравствуйте. Каким образом можно выявить, сколько урожая или на каких площадях имеется урожай должника, если последний отказывается предоставлять какие-либо документы на него? И какова процедура ареста урожая?


Добрый день! Как видно из сути вопроса, установление наличия и количества урожая является необходимым для сохранения такого имущества для кредитора. Поэтому исходя из того, что в данном случае остается неизбежным судебное рассмотрение сложившейся ситуации, арест урожая целесообразно осуществить в рамках предохранительных мер, которые в дальнейшем обретут статус мер по обеспечению иска. Это позволит не только остановить местонахождение урожая, но и определить его количество в ходе исполнительных действий. В связи с этим в условиях, когда для кредитора актуален вопрос сохранения урожая, и учитывая то, что должник скрывает его количество и местонахождение, первый вправе ходатайствовать перед судом о наложении ареста на урожай в порядке, предусмотренном в разделе V 1 ХПК.

При этом важно учесть три важных фактора. Во-первых, это необходимость обоснования целесообразности ареста урожая в аспекте важности этой меры для защиты прав кредитора (в противном случае суд попросту откажет в удовлетворении такого ходатайства). Ведь ст. 33 ХПК предписывает каждой стороне спора доказывать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. И предохранительные меры (которые в дальнейшем трансформируются в меры по обеспечению иска) не являются исключением: кредитору придется доказать необходимость ареста урожая. Важность доказывания в таких случаях подчеркнута и самим ВХСУ в одном из его информационных писем. В связи с этим также важно упомянуть и об одном из постановлений ВХСУ, в котором были конкретно сформулированы требования к суду для оценки таких ходатайств: суд должен установить основания для предохранительных мер – обоснованность опасений заявителя, а также обстоятельства нарушения его прав или существование соответствующей угрозы (ее реальность). Таким образом, в интересах заявителя как можно более полно донести до суда указанные факторы.

Во-вторых: заявителю необходимо будет предоставить суду максимально полные сведения (доказательства) наличия урожая у должника, а именно – факта его снятия либо того, что такие действия очевидно были осуществлены (или обосновать объективную невозможность предоставления таких данных заявителем). В противном случае в удовлетворении такого заявления будет отказано или оно, скорее всего, будет успешно обжаловано должником. Примером может послужить постановление ВХСУ от 14.03.2013 по делу № 18/19/09, где была подтверждена правомерность отказа заявителю в удовлетворении его ходатайства об аресте урожая по причине того, что он не предоставил суду указанные выше данные.

В-третьих: кредитор праве ходатайствовать о том, чтобы должник не был уведомлен о рассмотрении такого заявления (такое право предусмотрено в ч. 2 ст. 43 4 ХПК). Ведь если должник заблаговременно узнает о готовящемся аресте его урожая, он будет иметь возможность усложнить осуществление такой предохранительной меры. В связи с этим в мотивировочной части заявления о применении предохранительных мер должно быть указано не только то, что утрата урожая может грозить кредитору ущемлением его прав, но и то, что должник скрывает местонахождение урожая и его количество (что косвенно подтверждает небезосновательность опасений кредитора). При этом важно отметить, что ВХСУ поддерживает точку зрения о том, что предохранительные меры эффективны при условии их неожиданности для нарушителя прав заявителя (см. постановление ВХСУ от 22.07.2010 по делу № 34/11144).

Последующее удовлетворение ходатайства и обращение к государственному исполнителю для его реализации обеспечит кредитора необходимыми возможностями для розыска урожая с целью его последующего ареста.

Так, п. 3 ч. 3 ст. 11 Закона «Об исполнительном производстве» предусматривает право государственного исполнителя с целью защиты интересов взыскателя получать от стороны исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий пояснения, справки и другую информацию, в том числе конфиденциальную. То есть государственный исполнитель, приступивший к исполнению указанного определения суда, по прибытии по адресу должника уполномочен истребовать любые документы, содержащие информацию о месте хранения урожая. Это могут быть, например, как сведения о собственных продовольственных складах должника, которые размещаются на его производственной территории, так и договоры о хранении урожая у других лиц (к примеру, на элеваторе). При этом отказ от предоставления такой информации или неполная ее передача, равно как и недопущение государственного исполнителя к месту хранения урожая, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной за неисполнение законных требований государственного исполнителя.

Получение государственным исполнителем информации о местах ранения урожая позволит ему осуществить опись урожая, что и определит его количество. Помимо этого, определение местонахождения урожая даст возможность осуществить и другие меры, предпринимаемые в рамках ареста имущества.

Кстати! В ходе подготовки заявления о предохранительных мерах важно их не отождествлять с мерами по обеспечению иска (и тем более – не путать их). В частности, важно ссылаться на соответствующие правовые нормы, регулирующие именно осуществление предохранительных мер. Поскольку неправильные ссылки на законодательство или попросту путаница в определениях может в дальнейшем проявить себя крайне нежелательным образом для заявителя. Как в ситуации, описанной в постановлении ВХСУ от 12.02.2009 по делу № 47/327-08, где отождествление судом указанных понятий и применение ненадлежащих правовых норм послужило причиной правомерного отказа в применении обеспечительных мер (которые по сути являлись предохранительными мерами).

 

Автор: Софи Мейзер


Яндекс.Метрика