Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Профессиональное обучение работников: является ли пункт об обучении работника в коллективном договоре социально-бытовой льготой?

Добрый день. Хотим включить в коллективный договор пункт об обучении персонала. Будет ли это считаться социально-бытовой льготой? В законодательстве отсутствует перечень, который бы указывал на то, что является социально-бытовой льготой. Исходя из этого, вопрос: оплата за обучение будет являться социальной льготой для работника или нет?


Здравствуйте! Действительно, на сегодняшний день законодательство не содержит перечня, который бы указывал, что же можно считать социально-бытовой льготой для работника, но в то же время оговаривает, что ее можно предоставлять работнику. Для того чтобы разобраться с вопросом, сначала скажем, что трудовое законодательство, а именно статья 5 Закона «О коллективных договорах и соглашениях», запрещает включать в договоры условия, которые ухудшают в сравнении с законодательством положение работников. Поскольку оплата обучения или предоставление льгот по оплате за обучение не является условием, ухудшающим положение работника, а как раз наоборот, его улучшает, то внесение в коллективный договор пункта касательно обучения работников или предоставления ему льгот по оплате за обучение не будет противоречить законодательству.

На вопрос о том, что можно считать социально-бытовой льготой, еще в 2011 году был дан ответ в совместном письме Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК профсоюза работников образования и науки Украины № 1/9-380 // 02-5/423. 

Как указано в письме, действующим законодательством, КЗоТ, Законом «О коллективных договорах и соглашениях», Отраслевым соглашением между Министерством образования и ЦК Профсоюзов работников образования и науки предусмотрено предоставление дополнительных, нежели предусмотрены трудовым законодательством, социально-бытовых льгот путем коллективно-договорного регулирования.

Статья 13 КЗоТ указывает на то, что содержание коллективного договора определяется сторонами. В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон, в том числе и социально-экономические (условия касательно гарантий, компенсаций, льгот и т. д.)

Как указывает Министерство в своем письме, исходя из норм статей 1 и 3 Закона «О коллективных договорах и соглашениях», коллективный договор заключается между собственником и профсоюзным органом с целью регулирования социально-экономических отношений, а также с целью согласования интересов сторон как согласно действующему законодательству, так и принятым ими обязательств. Статья 7 Закона определяет, что коллективный договор может предусматривать дополнительные (не предусмотренные законодательством) гарантии и социально-бытовые льготы. Так как круг социальных льгот не определен, не исключается возможность того, что работодатель может предоставить работнику льготу по оплате обучения.

Исходя из текста письма, Министерство считает, что предоставление работнику льгот по обучению является социально-бытовой льготой, которая может быть предусмотрена в коллективном договоре и которую работодатель должен выполнять.

 

Автор: Татьяна Никитина


Яндекс.Метрика