Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Обязан ли работодатель оплачивать обучение медработников перед их аттестацией?

Добрый день. Предприятие имеет лицензию на осуществление медицинской практики по направлению «офтальмология». На этом предприятии работают медицинские работники как с высшим, так и со средним медицинским образованием на должности «оптометрист». Согласно законодательству они обязаны проходить повышение квалификации путем аттестации один раз в 5 лет. Предусматривает ли законодательство Украины обязанность работодателя направлять таких сотрудников (оптометристов) перед аттестацией на какое-либо обучение или оплачивать его?


Здравствуйте! Законодательство Украины не требует от работодателей повышать квалификацию своих работников и обеспечивать их обучение до или независимо от аттестации. Согласно ч. 1 ст. 11 Закона «О профессиональном развитии работников» проведение аттестации является правом работодателя. Сама аттестация при этом состоит в оценке существующего профессионального уровня работников и не требует их отправки на какое-либо обучение. Обеспечение же повышения квалификации определено как одно из направлений деятельности работодателя в сфере профессионального развития работников, а не как его обязанность.

Но тем не менее для некоторых категорий работодателей обеспечение обучения работников и их аттестации является необходимым в силу лицензионных требований, выдвигаемых к осуществляемой ими деятельности. Так, согласно п. 2.6 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике соблюдение требований относительно аттестации медицинских работников является одним из условий осуществления лицензированной медицинской практики. Такие требования установлены приказами Минздрава от 19.12.97 № 359 и от 23.11.2007 № 742, согласно которым доктора и младшие медработники подлежат аттестации не реже одного раза в пять лет.

Кроме того, указанные Лицензионные условия предусматривают, что для законного осуществления медицинской практики предприятия должны быть укомплектованы медработниками, которые отвечают единым квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 № 117. Согласно этим требованиям оптометристы высшей, первой и второй квалификационных категорий должны пройти повышение квалификации и иметь удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей категории по специальности, которое выдается по результатам аттестации. Следовательно, аттестация нужна и для выполнения этого лицензионного условия.

Несоблюдение перечисленных требований грозит предприятию лишением его соответствующей лицензии, а потому оно заинтересовано в проведении аттестации своих медработников, хотя обязанности организовать повышение квалификации законодательством на работодателя прямо не возлагается.

В свою очередь, порядок проведения аттестации докторов определен приказом Минздрава от 19.12.97 № 359, а порядок аттестации младших медицинских сотрудников – приказом Минздрава от 23.11.2007 № 742. Оба этих документа предусматривают прохождение медработниками обучения в качестве условия для их допуска к аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационной категории. Докторам для допуска к аттестации необходимо в течение года перед аттестацией окончить предаттестационный цикл в заведении последипломного образования или на факультете последипломного образования, а младшим медработникам – окончить курсы повышения квалификации в течение последних 5 лет в заведении (подразделении) последипломного образования.

Поскольку прохождение предаттестационного цикла (курсов повышения квалификации) является необходимым условием допуска к аттестации медработников, то их работодатель также заинтересован в этом, и, соответственно, в его интересах обеспечить им такое обучение для сохранения лицензии.

При этом, если именно работодатель направил своих работников для последипломного профессионального обучения, то он обязан оплатить такое обучение за счет предприятия. Это предусмотрено ст. 201 КЗоТ, согласно которой производственное обучение для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников собственник или уполномоченный им орган организовывает за счет предприятия, учреждения, организации.

Кроме того, согласно ст. 122 КЗоТ при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и осуществляются выплаты, предусмотренные законодательством. К числу таких выплат, в соответствии с постановлением КМУ от 28.06.97 № 695, принадлежат, в частности, оплата проезда работников к месту обучения и назад, выплата суточных за время пребывания в дороге и за время обучения, стипендии и расходов, связанных с арендой жилья (если обучение производится в другом населенном пункте). Все эти выплаты должны осуществляться за счет работодателя.

 

ВЫВОД:

Законодательство Украины напрямую не обязывает, но фактически требует от предприятий, имеющих лицензию на осуществление медицинской практики, направлять своих медработников (в том числе оптометристов) на обучение в заведения последипломного образования перед прохождением этими работниками аттестации. При этом законодательство прямо требует от работодателей оплачивать такое обучение (если работник направлен на обучение предприятием) и осуществлять сотрудникам ряд выплат, связанных с таким обучением.

 

Автор: Елена Миворская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика