Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как правильно оформить работника на условиях совмещения профессий (должностей)?

Лицо принимается на должность водителя и по совмещению экспедитора. Трудовой договор заключается в письменной форме. В данном случае лучше готовить два договора для каждой должности или можно прописать все в одном? Каков порядок оформления работника в связи с совмещением?


Совмещение профессий (должностей) предполагает наряду с выполнением своей основной работы, обусловленной трудовым договором, также выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности) на том же предприятии с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня. При этом статьей 105 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) предусмотрена доплата за выполнение работ в порядке совмещения профессий (должностей).

Кроме КЗоТ, порядок и условия совмещения профессий (должностей) регулируются принятым еще 04.12.81 постановлением Совета Министров СССР № 1145 (в части, которая не противоречит действующему законодательству Украины).

В целях исключения путаницы в понятиях следует также дать определение такому понятию, как совместительство, которое представляет собой выполнение работником, кроме основной работы, другой работы на условиях трудового договора на том же или ином предприятии в свободное от основной работы время.

Согласно п. 2.14. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованиями профессий и должностей, указанными в Классификаторе профессий.

В данном случае введение в штатное расписание двух отдельных должностей, предусмотренных Классификатором профессий ДК 003:2010 (водитель и экспедитор (или экспедитор транспортный) является вполне резонным, поскольку такая должность, как водитель-экспедитор, которую нередко можно наблюдать в штатном расписании предприятий, не предусмотрена Классификатором профессий. 

 

Следует отметить, что совмещение профессий (должностей) будет законным при наличии вакантных должностей. Если же такая вакансия отсутствует на предприятии, доплата за выполнение работ в порядке совмещения профессий (должностей) невозможна.

Отметим, что в отличие от совместительства, которое предусматривает заключение отдельного трудового договора, совмещение профессий (должностей) предполагает выполнение дополнительной работы в пределах одного трудового договора.

Поэтому в рассматриваемом случае отдельный трудовой договор с работником заключать не нужно.

В соответствии со ст. 31 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, поэтому возложение на работника обязанностей на условиях совмещения профессий (должностей) возможно только с согласия работника.

Итак, прежде всего работник пишет заявление о принятии его на работу на должность водителя. На основании заявления работника руководитель предприятия издает приказ о приеме на работу на должность водителя. 

Также работник представляет заявление, которым выражает согласие на выполнение дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей). На основании соответствующего заявления работника руководитель предприятия издает приказ о допуске работника к работе на условиях совмещения профессий (должностей). Этим же приказом устанавливается доплата за совмещение профессий (должностей) на основании статьи 105 КЗоТ.

 

Во избежание споров в будущем важно от работника получить письменное согласие на выполнение дополнительных работ в порядке совмещения должностей, а также ознакомить работника с приказом под роспись.

Запись в трудовую книжку о работе на условиях совмещения профессий (должностей) вносить не нужно, поскольку это не предусмотрено Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников.

Отметим, что введение совмещения должностей возможно в связи с изменением существенных условий труда вследствие изменений в организации производства и труда, и такое обстоятельство регулируется ч. 3 ст. 32 КЗоТ, согласно которой о подобных изменениях работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

В таком случае также необходимо получить согласие работника.

О введении на рабочем месте совмещения должностей руководитель издает соответствующий приказ. По истечении двух месяцев на работника возлагают дополнительные обязанности в порядке совмещения профессий (должностей).

В случае отказа от выполнения дополнительных работ руководитель увольняет работника в соответствии со ст. 36 КзоТ (на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Несмотря на то что ст. 105 КЗоТ предусматривает доплату за выполнение работ в порядке совмещения профессий (должностей), на основании договоренности между работником и работодателем руководитель предприятия может издать приказ о принятии на работу в порядке совмещения должностей без доплаты. В этом случае издается один приказ, в котором указывается, например, о принятии работника на должность водителя с совмещением должности экспедитора.

 

ВЫВОД

В связи с вышеизложенным можно сделать следующие выводы:

1. В рассматриваемом случае отдельный трудовой договор (относительно должности экспедитора) заключать не нужно; заключается трудовой договор относительно должности водителя.

2. Необходимо издать приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей по выполнению работы по должности "экспедитор" в порядке совмещения профессий (должностей). Этим же приказом устанавливается доплата за совмещение профессий (должностей).

 

Автор: Степан Кобзарь


Яндекс.Метрика