Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как вернуть предоплату при несвоевременном отказе заказчика от услуги до начала ее предоставления?

Добрый день. Заключен договор о предоставлении услуг в определенный календарный период (предоставление экспозиционных площадей на стендах в выставке). Сделана предоплата. По условиям договора нужно предупредить исполнителя о нашем отказе участвовать в выставке не менее чем за 30 дней, однако в этот срок предупредить исполнителя мы не успели. Как вернуть предоплату, если исполнитель не согласится сделать это добровольно?


Здравствуйте! В данном случае необходимо исходить из правового характера предоплаты согласно условиям договора. В данном случае она может быть обычным авансовым платежом либо задатком. Для ответа на поставленный вопрос рассмотрим оба варианта предоплаты.

Задаток

В случае если договором между заказчиком и исполнителем указанная сумма предоплаты определена как задаток, это является способом обеспечения исполнения обязательства, на который распространяется регулирование § 5 главы 49 Гражданского кодекса. В данной ситуации заказчик уже просрочил одно из своих договорных обязательств.

Однако здесь важно учитывать, что именно обеспечивается задатком: весь комплекс обязательств заказчика по договору или только его обязанность принять и оплатить поставленные услуги (при этом играет роль еще и момент, с которого услуги считаются оказанными). Формулировки договора должны точно определить это обстоятельство, поскольку оно является ключевым в вопросе возможности возврата задатка.

Так, если задатком обеспечивается весь комплекс обязательств заказчика либо его обязанность принять и оплатить поставленные услуги, которые начинают оказываться с момента «закрепления» экспоместа за заказчиком, исполнение обязательства начинается с момента заключения договора. Соответственно, если срок уведомления заказчиком пропущен без уважительных причин, сумма задатка остается у исполнителя вследствие нарушения контрагентом своего обеспеченного обязательства. В таком случае у заказчика нет правовых оснований требовать возвращения задатка (если исполнитель не изъявит желание это сделать добровольно).

Кроме того исполнитель согласно ч. 2 ст. 571 ГК имеет право требовать от заказчика возместить понесенные убытки, которые не покрываются суммой задатка.

При этом важно учесть, что если у заказчика были веские причины опоздания в уведомлении исполнителя, целесообразно предпринять попытку применить положения ст. 617 ГК, определяющие основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства. Правда, при этом необходимо учитывать случаи, когда можно воспользоваться такой возможностью, и соответствующие исключения.

В то же время, если задатком обеспечивается только обязательство принять услуги исполнителя, считающиеся оказанными с момента начала фактического использования экспоместа, заказчик вправе претендовать на возвращение задатка. Ведь в таком случае договор касается обязательства, которое должно исполняться не сразу после заключения договора, а в определенный период времени в будущем. Для таких условий договора ч. 3 ст. 571 ГК определяет, что в случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнения задаток подлежит возврату. Таким образом, если автор вопроса описал именно такую ситуацию, исполнитель не вправе удержать задаток.

К тому же здесь нельзя вести речь об основаниях для гражданско-правовой ответственности по причине требования о прекращении обязательства, так как это действие будет соответствовать правам заказчика, определенным договором. Такие случаи входят в круг исключений из правила о недопустимости прекращения обязательства по инициативе одной из сторон (ч. 2 ст. 598 ГК). Хотя, безусловно, штрафные санкции могут быть предусмотрены и реализованы из-за несвоевременного уведомления заказчиком исполнителя об отказе от услуги.

Аванс

Вторым возможным вариантом может быть предоплата в роли части оплаты услуг исполнителя, осуществленной перед выставкой (согласно условиям договора). В данном случае нельзя вести речь о задатке и регулировании этого вопроса с позиции обеспечения исполнения договорного обязательства, поскольку здесь будет иметь место разделенная на части оплата предоставляемой услуги. Потому при таких обстоятельствах заказчик и исполнитель должны исходить из положений договора и общих норм законодательства, регулирующих такие ситуации.

Так, к примеру, если договором не установлены какие-либо штрафные санкции для заказчика за несвоевременное уведомление исполнителя, сумма предоплаты подлежит возвращению в полном объеме по причине утраты основания для ее получения (если договором не предусмотрено оказание каких-либо услуг до фактического предоставления экспоместа заказчику). При этом, безусловно, исполнитель вправе требовать возмещения ущерба, который мог быть причинен ему вследствие отказа заказчика от участия в выставке (к примеру, путем вычета соответствующей суммы из предоплаты, подлежащей возвращению). Обоснование, исчисление и доказывание такого ущерба должно происходить опять же в порядке, определенном условиями договора или в ходе разрешения спора по этому поводу.

 

ВЫВОД:

Для того чтобы осознавать перспективы возвращения предоплаты, необходимо понимать, чем она является в правовом контексте: задатком либо только первым платежом в счет оплаты предоставления услуги. Помимо этого, играет роль суть обязательств заказчика, предусмотренных договором, и момент их исполнения. Исходя из этого, ответы на заданный вопрос могут быть кардинально разными: от возможности истребования полной суммы предоплаты до вывода об отсутствия для этого правовых оснований вообще.

 

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?
Зависли деньги на банковской карте: какова судьба средств на зарплатной карте в случае признания банка неплатежеспособным?
Договор подряда: нужен ли инструктаж по технике безопасности и кто должен получать разрешение на работы?
Что делать, если продавец – физическое лицо отрицает получение средств по предоплате?
Как перевезти деньги? Перевозим крупную сумму денег: правовые нюансы


Яндекс.Метрика