Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Является ли услуга по предоставлению доступа к удаленным данным клиента телекоммуникационной?

Добрый день. Заключается договор о предоставлении услуг доступа к информационному ресурсу.

Принцип работы такой: клиент получает код доступа и может зайти в систему с целью увидеть всю информацию о своих финансовых операциях. Информация, которая непосредственно не относится к данному лицу, им просматриваться не может. Доступ клиенты получают с помощью обычного веб-браузера.

Клиент получает только логин и пароль к информации в расчетах с контрагентами и более никакой другой информации.

Является ли эта услуга телекоммуникационной услугой по передаче данных согласно Закону «О телекоммуникациях» (далее – Закон о телекоммуникациях)?


Здравствуйте! Закон о телекоммуникациях определяет телекоммуникационную услугу как продукт деятельности оператора и/или провайдера телекоммуникаций, направленный на удовлетворение потребностей потребителей в сфере телекоммуникаций.

Передача данных в понимании Закона о телекоммуникациях заключается в процессе передачи информации в виде данных с использованием телекоммуникационных сетей.

При этом Правила получения и предоставления телекоммуникационных услуг (далее – Правила) услугу по передаче данных определяют как обмен данными между конечными устройствами абонентов с использованием телекоммуникационных сетей.

Следует учесть, что оператор, провайдер телекоммуникаций имеет отношение к конечным устройствам абонента только в момент его подключения к телекоммуникационной сети и только по заказу самого абонента.

В соответствие с Правилами предоставления телекомуслуг осуществляется в соответствии с договором, который является сделкой, заключаемой между потребителем и оператором, провайдером, по которой оператор, провайдер обязуется по заказу потребителя предоставлять услуги, а потребитель – их оплачивать (если иное не предусмотрено договором).

Решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, от 29.11.2012 № 624 установлено, что договор о предоставлении телекоммуникационных услуг заключается между потребителем и оператором, провайдером, которые внесены в реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, и имеют лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности в сфере телекоммуникаций и/или пользования радиочастотным ресурсом Украины (для операторов) или копии лицензий (для провайдеров) в случаях, установленных законами «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины», и с учетом положений Правил и других нормативно-правовых актов.

Вид обозначенной в ситуации услуги целесообразно определять исходя из правосубъектности сторон договора.

Так, стороной договора, предоставляющей телекоммуникационные услуги, в силу Закона о телекоммуникациях, может быть только оператор или провайдер телекоммуникаций:

– оператор телекоммуникаций – субъект хозяйствования, имеющий право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций с правом на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей;

– провайдер телекоммуникаций – субъект хозяйствования, имеющий право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без права на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей и предоставление в пользование каналов электросвязи.

Операторы, провайдеры телекоммуникаций могут осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций в соответствии с законодательством при условии включения в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Также предоставление телекоммуникационной услуги по передаче данных требует физического использования телекоммуникационной сети.

Учитывая вышеизложенное, услуга, которая заключается в предоставлении кода доступа для получении информации о собственных финансовых ресурсах через веб-браузер, не может определяться телекоммуникационной услугой.

При получении телекоммуникационной услуги передачи данных в телекоммуникационных сетях клиент получает доступ к сети, что заключается в регистрации информации о клиенте в сети, присвоении ему сетевых реквизитов, подключении к сети, обеспечении круглосуточного доступа к сети.

Доступ клиента к сети осуществляется через набор протоколов доступа TCP/IP (англ. Transmission Control Protocol) и IP (англ. Internet Protocol) с возможностью доступа в Интернет на основе распределенной сети передачи данных провайдера.

Информация, которая по средствам этих сетей клиенту может быть доступна и используется, соответственно, находится в плоскости специального законодательства, отменного от телекоммуникационного.

Необходимо определить сущность информационного ресурса, к которому предоставляется доступ согласно договору о передаче данных, и, соответственно, субъектность лица, формирующего (обрабатывающего) информацию для передачи, отвечающего за ее защиту.

В обозначенной ситуации речь идет о ресурсе, где размещается финансовая информация, которую, скорей всего, формирует поставщик такой услуги. И доступ к такой информации клиент может получать в любой другой способ (почта, телефон и т. д.) и с использованием разных устройств, без привлечения оператора, провайдера телекоммуникаций.

Учитывая статус информации, можно предположить, что такой субъект находится в регуляторном поле Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг», предоставляет финансовые услуги или посреднические услуги на рынке финансовых услуг.

Необходимость введения логина и пароля может быть обусловлена необходимостью идентификации клиента и выполнения требований Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также ввиду необходимости защиты персональных данных клиента.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: