Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?

Добрый день. Планируем организовать производство наклеек с изображениями героев советских, российских, голливудских мультфильмов. Объясните, пожалуйста, как в данном случае быть с авторскими правами на эти изображения.


Здравствуйте! Персонажи мультфильмов являются частью художественных произведений – мультипликационных фильмов, являющихся в свою очередь объектами авторского права. Образ персонажа мультфильма выступает и самостоятельным произведением, у которого есть правообладатели – авторы или лица, которым было передано авторское право. При этом ч. 2 ст. 28 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) определяет, что, как правило, авторское право действует на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти (кроме случаев, отдельно оговоренных в законодательстве). То есть, учитывая, что мультипликационные фильмы и соответствующие художественные образы – относительно недавно возникший вид произведений искусства, можно смело утверждать, что если не относительно всех, то относительно подавляющего большинства мультфильмов в данный момент еще действует авторское право. Это означает то, что перед коммерческим использованием персонажей мультфильмов лицами, не являющимися их правообладателями, необходимо обязательное согласование этого с обладателями авторских прав во избежание нарушения их прав и последующих нежелательных последствий.

Промышленное производство наклеек с изображениями героев мультфильмов подпадает под признаки использования произведений в понимании национального законодательства и международных нормативно-правовых актов в сфере защиты права интеллектуальной собственности.

Ст. 443 Гражданского кодекса определяет, что использование произведения должно осуществляться лишь с согласия автора (за исключением отдельно оговоренных в законодательстве случаев). Производство наклеек в данном случае, очевидно, не подпадает под исключения из такого правила.

Соответственно, перед тем как размещать изображения персонажей мультфильмов на наклейках, необходимо получить согласие автора. При этом важно учесть, что сейчас, как правило, авторские права на образы персонажей мультфильмов принадлежат не художникам-мультипликаторам, которые их создали, а предприятиям, на базе которых были созданы конкретные мультфильмы. Соответственно, они являются правообладателями, и для получения согласия на коммерческое использование образа персонажа мультфильма необходимо обращаться к ним. В противном случае наклейки обретут правовой статус контрафактной продукции.

Естественно, зачастую передача прав на использование художественных образов является платной. Ч. 1 ст. 31 Закона определяет, что передача имущественных прав автора (или иного лица, обладающего авторским правом) должно оформляться авторским договором. Исходя из этого, автору вопроса необходимо, во-первых, установить круг лиц, являющихся правообладателями конкретных мультипликационных образов, которые он хочет использовать при производстве наклеек. Помимо национального законодательства важно учесть и положения международного правового регулирования вопросов авторского права (Бернская, Женевская конвенции и т. д.), поскольку в вопросе идет речь и о заграничных производителях мультфильмов.

Затем после обращения к правообладателям (непосредственно или через их представителей в Украине) автору вопроса необходимо оценить целесообразность использования мультипликационных образов, исходя определенных правообладателями условий. Далее, если условия использования мультипликационных образов будут согласованы, подлежит заключению соответствующий договор, посвященный передаче права использовать мультипликационные образы и определяющий порядок его реализации. После этого правомерным будет считаться использование мультипликационных образов в тех случаях, которые будут определены указанным договором.

Важно также учесть, что игнорирование авторских прав чревато последующими негативными последствиями для правонарушителей. В данном случае речь идет о различных видах ответственности вплоть до уголовной. К тому же, обращаясь сугубо к неправомерному использованию образов персонажей мультфильмов в производстве, необходимо отметить наличие в Украине судебной практики защиты интересов правообладателей, где с правонарушителей были взысканы значительные суммы причиненного вреда.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: