Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как перевезти деньги? Перевозим крупную сумму денег: правовые нюансы

Здравствуйте. Клиент, как физическое лицо или как сотрудник предприятия, перевозит крупную сумму денег (100000 грн., 300000 грн. наличными) по территории Украины: 

- в собственном легковом автомобиле; 

- в автомобиле другого физического лица; 

- в автомобиле, право собственности на который принадлежит юридическому лицу; 

- в ручной клади, без транспортного средства. 

1. Какие вопросы с юридической точки зрения могут возникнуть у правоохранительных и контролирующих органов в момент досмотра, обыска, обычного "обнаружения"?

2. Необходимы ли какие-либо разрешительные документы или документы, подтверждающие "происхождение" денежной массы на транспортировку ее:

- физическим лицом;

- представителем юридического лица? 

Какие юридические риски могут ожидать перевозчика в подобных ситуациях? Необходимо ли (желательно ли) соблюдать предприятию какие-либо нормы для минимизации возможных рисков? Прошу дать рекомендации.


Добрый день!

1. Вопросы могут возникнуть любые: начиная от источника происхождения, назначения денежных средств, заканчивая процентом от суммы, с которой владелец денег готов расстаться за дальнейшее безболезненное путешествие. А что отвечать на такие вопросы, зависит от того, в рамках каких именно правовых процедур и процессуальных действий они задаются, каков процессуальный статус лица, транспортирующего денежные средства, владельца автомобиля. Прежде всего, необходимо понимать, на каких основаниях производится осмотр транспортного средства. Для обыска должно быть постановление суда, для осмотра, связанного с совершением административного правонарушения, – соответствующий протокол. Даже в неотложных случаях, связанных со спасением жизни и здоровья людей или преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, обязательно составляется протокол и сообщение прокурору.

Соответственно, задаваемые вопросы не должны выходить за предмет проводимого мероприятия, иметь отношение к сути правонарушения или преступления, в совершении которого подозревается лицо. Также следует знать, что вы не обязаны отвечать на любые вопросы в таких случаях. К тому же сотрудники правоохранительных органов не контролируют вопросы наличного оборота, кассовой дисциплины и налогообложения. Вместе с тем факт обнаружения денег, ваши пояснения, другие обстоятельства возможно будут зафиксированы в протоколе осмотра и изъятия и могут стать основанием для преследования в будущем компетентными органами. Это означает, что к ответам на заданные вопросы следует подходить особенно осторожно и, при отсутствии полной уверенности, просто не отвечать на них.

2. Никаких разрешительных документов, документов о происхождении денег на перевозку наличных средств физическим лицом не требуется, однако, если деньги будут незаконно изъяты, при отсутствии документов и свидетелей, без составления протокола осмотра и изъятия сложно будет доказать, что лицо имело при себе денежные средства. Никто не застрахован и от таких неприятностей, как совпадение во времени хищения денежных средств у кого-либо и транспортировки вами похожей суммы денег. Поэтому, транспортируя выручку своих реализаторов, физическому лицу – предпринимателю рекомендуется обзавестись документом о получении этой суммы у реализатора (квитанция, акт приема-передачи, ведомость и т. п.).

Что касается средств, принадлежащих юридическому лицу, то здесь особое внимание следует уделить подтверждению их происхождения и принадлежности предприятию. Дело в том, что оборот наличных средств для предприятий регламентирован законом и любая сумма будет рассматриваться либо как выручка, либо как денежные средства, полученные в банке в порядке, установленном законом, для осуществления каких-либо выплат. Нормативным источником в данном случае является Положение о ведении кассовых операций (постановление НБУ № 637). Наличная выручка может быть получена только от законных расчетов наличными (10 тысяч с участием субъектов предпринимательства и 150 тысяч с участием физических лиц), а предприятие должно вести учет такой выручки, применяя регистратор расчетных операций или кассовую книгу в порядке, установленном Законом о применении РРО и Положением. 

Позаботиться о документальном подтверждении нужно хотя бы для того, чтобы у правоохранительных органов не было возможности самостоятельно интерпретировать происхождение и назначение этих денег и, возможно, "выявить" признаки преступления не в самом факте такой транспортировки, а как основания для подозрения в совершении какого-либо другого деяния (коррупционные деяния, преступления против собственности, отмывание денег и т. п.). 

При перевозке больших сумм денег рекомендуется осуществлять страхование связанных с этим рисков, еще лучше – воспользоваться банковской услугой инкассации или заказать услуги охранной фирмы по сопровождению такой перевозки. В последнем случае порядок оказания таких услуг будет регламентироваться положениями постановления КМУ от 30.01.2013 № 55 "Об утверждении Условий охраны опасных и ценных грузов во время их перевозки автомобильным транспортом и перечня таких грузов".

 

Автор: Андрей Иванов

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?
Зависли деньги на банковской карте: какова судьба средств на зарплатной карте в случае признания банка неплатежеспособным?
Договор подряда: нужен ли инструктаж по технике безопасности и кто должен получать разрешение на работы?
Что делать, если продавец – физическое лицо отрицает получение средств по предоплате?


Яндекс.Метрика