Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как оформить право экспедитора и заключать договоры перевозки от имени заказчика?

Возможно ли при формулировании договора транспортного экспедирования в предмете договора указать "Согласно этому Договору ЭКСПЕДИТОР обязуется по поручению КЛИЕНТА и за его счет организовать и предоставить транспортно-экспедиторские услуги (а именно: услуги, связанные с организацией и обеспечением перевозок груза согласно этому Договору)". А в договоре на транспортное экспедирование, который Экспедитор заключит с другой организацией (для оказания услуг Заказчику), предмет договора изложить следующим образом: "Экспедитор, действуя от имени и за счет средств третьей стороны – Клиента, привлекает Перевозчика для поставки грузов автомобилями. Перевозчик доставляет заявленные Экспедитором грузы, а Экспедитор оплачивает услуги Перевозчика за счет Клиента". И при этом в договоре с Перевозчиком указать, что Экспедитор действует на основании договора транспортного экспедирования с Клиентом (Заказчиком)?


Согласно ст. 929 Гражданского кодекса (далее – ГК) договор транспортного экспедирования по умолчанию подразумевает, что экспедитор действует за счет клиента. В то же время вопрос о том, от чьего имени заключается договор перевозки (если экспедитор привлекает третью сторону – перевозчика), оставлен на усмотрение сторон. Аналогичным образом урегулирован данный вопрос и в ч. 6 ст. 9 Закона "О транспортно-экспедиторской деятельности".

Следовательно, в договоре транспортного экспедирования может содержаться поручение экспедитору заключить от имени и в интересах клиента договор перевозки. Аналогичным образом может быть урегулирован и вопрос оплаты услуг перевозчика.

Исходя из этого, изложенную в тексте вопроса формулировку предмета договора между заказчиком и экспедитором стоит подкрепить в разделе о правах и обязанностях сторон прямым указанием на право экспедитора заключать от имени и за счет заказчика договоры перевозки, необходимые для исполнения договора транспортного экспедирования, а также самостоятельно перечислять средства испонителям. Кроме того, полезным может быть и закрепление обязанности заказчика оплатить услуги перевозчиков, договоры с которыми были заключены экспедитором.

Отдельно стоит обратить внимание на ч. 2 ст. 930 ГК, обязывающую заказчика выдавать экспедитору доверенность, если ее наличие требуется для исполнения последним своих обязанностей по договору. В принципе, этой нормой тоже стоит воспользоваться при намерении поручить экспедитору заключать договоры от имени заказчика.

Ведь экспедитор в таких случаях выступает как представитель заказчика, а значит его полномочия должны быть подтверждены одним из документов, предусмотренных ч. 3 ст. 237 ГК. В данном случае речь идет о представительстве по договору, следовательно документом, подтверждающим полномочия экспедитора на заключение договора с перевозчиком, может быть как сам договор транспортного экспедирования, так и доверенность. При этом именно последняя является более широко распространенным и более удобным документом.

Таким образом, в положениях договора перевозки, заключаемого экспедитором от имени заказчика, в обязательном порядке нужно указать, на основании какого документа действует экспедитор. В остальном же формулировка, предложенная в вопросе, вполне имеет право на существование.

 

Автор: Елена Миворская

Читайте также:

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?
Договор подряда: нужен ли инструктаж по технике безопасности и кто должен получать разрешение на работы?
Зависли деньги на банковской карте: какова судьба средств на зарплатной карте в случае признания банка неплатежеспособным?
Как перевезти деньги? Перевозим крупную сумму денег: правовые нюансы
Оформление переноса газопровода: кто несет расходы?


Яндекс.Метрика