Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нелегальный детский сад: закрытие нелегального частного детского сада

Как можно избавиться от подпольного детского сада, открытого на одной площадке с нашей квартирой? Все исполнительные службы отнекиваются, в том числе и относительно несоответствия их условий существования Закону Украины "О дошкольном образовании", существующим санитарным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности?


Действительно, отрицать тот факт, что на сегодняшний день большая часть частных детских садиков действуют не совсем легально, просто невозможно. Ведь одно дело, когда предприниматель, озадачившись заняться таким благим делом, как открытие детского сада или, как это принято называть, школы раннего развития, соблюдал все нормы законодательства относительно его размещения и регистрации и к тому же правила санитарной и пожарной безопасности. И совсем другое дело, когда детский сад открыт в квартире напротив, вопреки всем нормам и правилам. 

Для начала следует разобраться, какие именно требования законодатель предъявляет к открытию такого дошкольного учреждения, как детский сад. В первую очередь отметим, что в соответствии с Законом "О дошкольном образовании" систему дошкольного образования составляют дошкольные учебные заведения независимо от подчинения, типов и форм собственности. 

Так, по организационно-правовым формам дошкольные заведения могут быть государственной, коммунальной и частной форм собственности. Дошкольное учебное заведение, основанное на частной форме собственности, вправе функционировать только при наличии лицензии на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования, выданной в установленном законодательством Украины порядке. Дошкольное учреждение частной формы собственности должно получить лицензию согласно правилам лицензирования деятельности по предоставлению образовательных услуг.

При этом для получения соответствующей лицензии дошкольное учреждение должно быть зарегистрировано как юрлицо, а также иметь устав, согласованный с органами исполнительной власти. Стоит отметить, что согласование устава должно предшествовать регистрации предприятия. Так, в соответствии с Законом "О дошкольном образовании" дошкольное учебное заведение, в том числе и частный детский сад, должно разработать устав, который утверждается учредителем, согласовывается с соответствующим органом управления образованием и регистрируется местным органом исполнительной власти.

Обратим внимание, что решение о создании частного дошкольного учебного учреждения может быть реализовано только при наличии необходимой учебно-методической и материально-технической базы, педагогических кадров, а также при соблюдении санитарно-гигиенических норм, правил и стандартов по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти по вопросам образования и соответствующим органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Что касается минимальных нормативов учебно-методического, материально-технического, кадрового и информационного обеспечения субъектов, предоставляющих образовательные услуги в сфере дошкольного образования, то они определены Лицензионными условиями. Так, для легального функционирования детского сада последний должен иметь множество разрешений органов госнадзора, в частности санитарно-эпидемиологической службы, пожарной охраны, инспекции по охране труда, на осуществление образовательной деятельности.

Учебные и бытовые помещения дошкольного учреждения должны соответствовать санитарным нормам и правилам, установленным Министерством здравоохранения Украины. Названными санитарными нормами определен перечень оборудования для игровых площадок, санитарно-технического оборудования и даже продолжительность термической обработки продуктов и количество проветриваний. Также питание дошколят и их медицинское обслуживание должно соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным для дошкольных учебных заведений. Кроме того, дошкольное заведение должно быть обеспечено естественным и искусственным освещением, воздушно-тепловым режимом, вентиляцией и отоплением, водоснабжением и канализацией, пожарным оборудованием помещений.

К тому же санитарными нормами определены требования к помещению, в котором может размещаться детский сад. Хотелось бы отметить, что требования санитарных норм относительно помещений делают практически невозможным размещение садика в жилом помещении. Так, на одного ребенка должна быть отведена определенная жилая площадь – 7 кв. метров. Также должен быть отдельный пожарный выход и отдельная площадка.

Если же, по Вашему мнению, детский сад, расположенный по соседству, действует вопреки установленным законодательным требованиям, санитарным и пожарным нормам, тем самым нарушая права дошколят или же угрожая их здоровью, стоит обратиться с соответствующим заявлением в органы исполнительной власти и прокуратуру с требованием проверить законность его функционирования. Но и тут есть свои нюансы, ведь отсутствие лицензии и неполное соответствие санитарным нормам может не послужить причиной для закрытия заведения, поскольку многие работают по принципу общественных организаций, предоставляющих помощь в воспитании детей, или же как центры развития малышей. В любом случае, если проверка функционирования садика не станет основанием для его закрытия, то послужит причиной усовершенствования условий содержания дошколят.

 

Автор: Жанна Васильковская

Читайте также:

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?
Договор подряда: нужен ли инструктаж по технике безопасности и кто должен получать разрешение на работы?
Зависли деньги на банковской карте: какова судьба средств на зарплатной карте в случае признания банка неплатежеспособным?
Как перевезти деньги? Перевозим крупную сумму денег: правовые нюансы
Оформление переноса газопровода: кто несет расходы?


Яндекс.Метрика