Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как правильно передать дилеру право на изготовление авторских схем для вышивания?

Мы разрабатываем графические схемы для вышивки на основании картин. Схемы выпускаются под определенной торговой маркой, зарегистрированной в Украине и еще ряде стран. Реализуются распечатанные схемы не только в Украине. За пределами Украины используется дилерская сеть, которой сами распечатанные схемы передаются на основании договоров поставки. На данный момент одному из дилеров передано также право на использование торговой марки на территории соответствующей страны. Также есть необходимость оформить передачу ему права на изготовление подобных схем на основании наших разработок. Как это правильно сделать?


В первую очередь отмечу, что рисунки, на основании которых Вы создаете схемы для вышивания, подпадают под действия авторского права. Соответственно, собственник имущественных прав на эти рисунки имеет исключительно право на выдачу разрешения на использование своего произведения, а автор таких рисунков согласно ст. 14 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" имеет право требовать указания своего имени на них.

Если рисунки, на основании которых Вы создаете схемы, принадлежат третьему лицу, рекомендую позаботиться о получении разрешения на их использование или приобрести имущественные права на них.

В том случае если рисунки принадлежат Вам как автору или собственнику имущественных прав на них, право на их использование дилерам Вы можете предоставлять на основании лицензионного договора.

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности на условиях, установленных по совместному согласию сторон с учетом требований Гражданского кодекса Украины. В таком договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности, конкретные права, предоставляемые договором, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта, а также другие условия, которые считаете необходимым включить в договор.

Стоит помнить, что авторские права не ограничены территориально и не подлежат обязательной государственной регистрации, хотя такая регистрация возможна и имеет свои положительные стороны. 

Кроме того, на схемы для вышивания можно получить патент Украины на промышленный образец.

Согласно ст. 1 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" промышленный образец – это результат творческой деятельности человека в отрасли художественного конструирования. В качестве промышленных образцов регистрируют внешний вид мебели, ковров, тканей, обуви, печатных шрифтов и т. п.

Собственник патента Украины на промышленный образец также имеет право предоставлять его в пользование третьим лицам на основании лицензионного договора. Но, как обычно бывает, во всем есть свои нюансы. Так, в отличие от объекта авторского права, промышленный образец имеет территориальный характер (действует только в той стране, в которой он зарегистрирован) и предоставлять право на его использование третьим лицам можно только после получения патента на него.

 

ВЫВОД

Итак, Вы можете предоставить дилерам право на изготовление схем для вышивания, подписав с ними лицензионный договор о праве использования объекта авторского права и/или патента Украины на промышленный образец.

 

Автор: Анна Мищеряковская

Читайте также:

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?
Договор подряда: нужен ли инструктаж по технике безопасности и кто должен получать разрешение на работы?
Зависли деньги на банковской карте: какова судьба средств на зарплатной карте в случае признания банка неплатежеспособным?
Как перевезти деньги? Перевозим крупную сумму денег: правовые нюансы
Оформление переноса газопровода: кто несет расходы?


Яндекс.Метрика