Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Можно ли самостоятельно заготавливать дрова в лесопосадках и что для этого необходимо?

Изучаем возможность обустройства альтернативной газу системы отопления на дровах. В связи с этим возник вопрос: можно ли заготавливать сухие деревья в лесопосадках и какие при этом необходимы разрешительные документы?


Согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 Лесного кодекса (далее – ЛК) заготовка древесины (в том числе в качестве топлива) входит в перечень видов специального использования лесных ресурсов. Такой вид деятельности предусматривает ряд условий, среди которых – необходимость получения специального разрешения и возможность проведения работ только на участках леса, предназначенных для таких целей. Заготовка дров относится к видам рубки главного пользования, специальное разрешение на осуществление которой выдается Гослесагентством либо органом исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства АР Крым (ч. 2 ст. 69 ЛК). В то же время ч. 8 ст. 70 ЛК указывает, что заготовка древесины в порядке проведения рубок главного пользования проводится владельцами лесов и постоянными лесопользователями, которым в установленном порядке дано это право. Исходя из этого, для того чтобы заготавливать дрова даже из сухих деревьев или другого древесного сырья, необходимо быть собственником конкретного участка леса либо его постоянным лесопользователем.

Если юридическое или физическое лицо, желающие заготавливать дрова, планируют это осуществлять на участках леса, находящихся в их собственности или постоянном пользовании, им следует руководствоваться Порядком специального использования лесных ресурсов (далее – Порядок). Этот документ и определяет порядок предоставления упомянутого выше права на специальное пользование лесными ресурсами, что касается и рубки деревьев, заготовки пней и пр. с целью заготовления дров. Порядок вместе с условиями, требованиями и технологическими особенностями заготовки древесины регулирует и вопрос разрешительных документов в этой сфере – лесорубных и лесных билетов. Для проведения рубок главного пользования необходимо получение лесорубного билета, который выдается Гослесагентством либо органом исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства АР Крым на основании соответствующей заявки и приобщенного к ней ряда документов.

В свою очередь, для заготовки вторичных лесных материалов (в частности пней) необходимо получение лесного билета, а такие работы следует проводить в соответствии с Порядком заготовки второстепенных лесных материалов и осуществления побочных лесных пользований в лесах Украины. Лесные билеты выдаются собственником лесов или постоянным лесопользователем.

Таким образом, юридическое или физическое лицо, которое не является собственником или постоянным пользователем лесов, может осуществлять специальное использование лесных ресурсов только после получения разрешительных документов и соответствующего согласования. Самостоятельная заготовка дров без прохождения таких процедур чревата наступлением нежелательных последствий. В частности, речь идет об административной ответственности за различные виды нарушений порядка рубки, заготовки древесины, осуществление лесопользования не в соответствии с разрешительными документами и пр. (ст. ст. 53, 64, 65, 65-1, 66, 67, 68 КУоАП и пр.). Также не исключена и уголовная ответственность за незаконную порубку леса, если это повлекло существенный ущерб и/или если это осуществлялось в заповедных либо в других особо охраняемых лесах (ст. 246 УК).

При этом важно учитывать, что вне зависимости от привлечения к административной или уголовной ответственности собственник или постоянный пользователь лесов вправе предъявить требования к нарушителю порядка лесопользования о возмещении материального и/или морального вреда. Исходя из этого, при желании обойти предусмотренные законодательством процедуры специального пользования лесными ресурсами для заготовителя дров существует значительный риск. Он в итоге может привести не только к санкциям, но и к материальным затратам, которые обессмыслят инициативу сэкономить как на получении согласований, так и путем обустройства альтернативного отопления.

Подводя итог, можно сказать, что при изучении возможности заготовки дров не исключено, что все-таки стоит отдать предпочтение их легальной закупке, поскольку самостоятельная рубка в порядке, предусмотренном законодательством, может оказаться гораздо дороже. В то же время рубка и вывоз деревьев, пней исподтишка будет, по сути, воровством дров у владельцев лесов или постоянных лесопользователей, которое может повлечь крайне нежелательные последствия.

 

Автор: Мамут Сатик

Читайте также:

Как использовать изображения персонажей мультфильмов при производстве сувениров и не нарушить авторские права?
Договор подряда: нужен ли инструктаж по технике безопасности и кто должен получать разрешение на работы?
Зависли деньги на банковской карте: какова судьба средств на зарплатной карте в случае признания банка неплатежеспособным?
Как перевезти деньги? Перевозим крупную сумму денег: правовые нюансы
Оформление переноса газопровода: кто несет расходы?


Яндекс.Метрика