Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

На каком языке при маркировке товаров стоит указывать названия иностранных производителей?

Здравствуйте! Согласно некоторым техническим регламентам на товары и/или упаковку должны наноситься, в частности, товарный знак и/или наименование производителя на государственном языке. Насколько допустимо указывать в маркировке товаров названия иностранных производителей (например, «Bosch», «Siemens» и т. д.) на украинском языке?


Здравствуйте! Одним из базовых нормативных актов, устанавливающих требования к маркировке товаров, является Закон «О защите прав потребителей», статья 15 которого устанавливает право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Она же устанавливает перечень информации, которая должна быть предоставлена потребителю, и форму ее предоставления. В состав информации о продукции входят, в частности, наименование товара, наименование или воссоздание знака для товаров и услуг, под которыми она реализуется, наименование и местонахождение производителя. Доводиться к сведению потребителей эта информация должна в сопровождающей документации на продукцию, на этикетке, а также при маркировании. Такая информация должна быть указана в соответствии с законодательством о языках.

Согласно ч. 3 ст. 26 Закона «Об основах государственной языковой политики» маркирование товаров, инструкции об их применении и прочее выполняется на государственном языке и на региональном языке или языке меньшинства. По решению производителей товаров рядом с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другие языки.

То есть информация, которая согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» должна быть предоставлена потребителю при маркировке товара, должна быть изложена на украинском языке и на региональном языке или языке меньшинства. Также она может быть предоставлена на других языках. Исходя уже из этих требований, становится очевидным не только допустимость, но и необходимость указания названия иностранного производителя на украинском языке, который согласно ст. 10 Конституции является государственным языком Украины.

Отсутствие указания названия иностранного производителя, как и любой другой информации, предусмотренной ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», на украинском языке может быть основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение прав потребителя на информацию. Подтверждением тому, что такая возможность существует не только в теории, но и на практике, служат постановления окружного админсуда г. Киева от 06.06.2011 г. № 2а-2344/11/2670 и от 25.08.2011 г. № 2а-9098/11/2670 и определение Житомирского апелляционного административного суда.

Во всех этих случаях продавцам пришлось оспаривать результаты проверки органов защиты прав потребителей, которые в первых двух случаях наложили штраф за реализацию продукции без указания местонахождения производителя на украинском языке, а в третьем – за указание названия продукции на иностранном языке. Все эти дела закончились в пользу истцов. Но в первом и в последнем случае это удалось только благодаря тому, что были предъявлены экземпляры продукции, на которых вся информация была указана в том числе на украинском языке, а во втором случае органы защиты прав потребителей просто применили не ту норму об ответственности, которую следовало бы.

Поэтому во избежание неприятностей название иностранного производителя и его местонахождения, а также название продукции стоит дублировать на украинском языке, используя соответствующую транслитерацию.

Особенно важным соблюдение языковых требований является для случаев продажи лекарственных средств. Известны десятки случаев, когда основанием для запрета на реализацию (продажу) и использование лекарственных средств послужило нарушение правил маркировки в части языковых требований. Из последних примеров этого можно указать на распоряжения Государственной службы по лекарственным средствам от 24.04.2013 г. № 9602-1.3/2.0/17-13, от 16.04.2013 г. № 8756-1.2/2.3/17-13, от 09.04.2013 г. № 8150-1.3/2.1/17-13.

Что же касается торговых знаков, то согласно ч. 2 ст. 26 Закона «Об основах государственной языковой политики» знаки для товаров и услуг указываются в рекламе в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине согласно закону. Поскольку под понятием «реклама» понимается информация о товаре, распространенная в любой форме и в любой способ и предназначенная сформировать или поддержать образованность потребителей относительно такого товара, то эта норма, по нашему мнению, касается и случаев маркировки товаров. То есть предоставление информации потребителю в виде сопровождающей документации, на этикетке, а также маркирование наименования или воссоздание знака для товаров и услуг должно быть на языке оригинала.

 

ВЫВОД:

Указывать в маркировке товаров названия иностранных производителей на украинском языке не только можно, но и нужно, исходя из требований законодательства о защите прав потребителей и законодательства о языковой политике в Украине. В то же время знаки для товаров и услуг стоит указывать в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине.

 

Автор: Андрей Иванов

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика