Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Какую информацию должна содержать маркировка функционального пищевого продукта?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно найти требования к этикетировке (маркировке) функциональных пищевых продуктов, определяющих, что нужно писать на этикетке, а что нет? Чем это регламентируется?

В ч. 5 ст. 38 Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» говорится, что этот текст определяет центральный орган исполнительной власти в области охраны здоровья, но какой порядок и как это регламентируется – я не могу найти.


Здравствуйте! При ответе на поставленный вопрос следует различать две процедуры, связанные с текстом маркировки на функциональных пищевых продуктах: определение содержания текста для маркировки и его утверждение.

Определение содержания текста маркировки функционального пищевого продукта

Общие требования к этикетированию пищевых продуктов определены в ст. 38 Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Наиболее подробно вопрос содержания маркировки пищевых продуктов регулирует Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов. В то же время ч. 2 ст. 38 указанного Закона определяет возможность наличия своих технических регламентов для отдельных категорий пищевых продуктов. Тем не менее отдельного технического регламента для правил маркировки функциональных пищевых продуктов нет. Потому для ответа на поставленный вопрос следует исходить из комплексного анализа действующего законодательства.

Согласно ст. 1 Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» функциональный пищевой продукт среди остальных продуктов питания выделяет содержание в нем как компонентов лекарственных средств. Кроме этого, целью такого вида питания может быть профилактика или смягчение протекания болезни человека. Исходя из этого, основным критерием различия такого вида продуктов питания среди остальных является его лечебное свойство, обеспеченное содержанием в нем лекарственных средств. Соответственно, на деятельность производителя функциональных пищевых продуктов также распространяется правовое регулирование производства лекарственных средств. Потому прежде чем определить конкретный пищевой продукт как функциональный, следует точно установить, что его компонент(ы) является лекарственным средством в понимании Закона «О лекарственных средствах».

Ст. 2 Закона «О лекарственных средствах» дает четкое определение лекарственного средства, позволяющее выделить критерии, которым должен соответствовать лечебный компонент функционального пищевого продукта. Исходя из такого соответствия, можно говорить о том, что информация о функциональном пищевом продукте также должна содержать сведения, предусмотренные и для маркировки лекарственных средств. Такие сведения определены в ст. 12 Закона «О лекарственных средствах», посвященной маркировке лекарственного средства и определяющей перечень данных, которые должны наноситься на его этикетку и упаковку.

Таким образом, до утверждения технического регламента для правил маркировки функциональных пищевых продуктов при этикетировании такого продукта необходимо руководствоваться общими правилами, а также положениями о маркировке лекарственных средств.

Утверждение текста маркировки

Ч. 5 ст. 38 Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» указывает, что текст для этикетирования, среди прочего, функциональных пищевых продуктов должен утверждаться центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Этот же орган должен определить порядок такого утверждения.

Как верно указано в вопросе, в данный момент отсутствует порядок утверждения текста для маркировки функциональных пищевых продуктов как единый документ, посвященный сугубо этому вопросу. Однако это не значит, что отсутствует и процедура такого утверждения. Поскольку с этим вопросом столкнется каждый производитель продуктов питания, желающий определить свою продукцию как «функциональный пищевой продукт».

Речь идет о Порядке отнесения пищевых продуктов к категории пищевых продуктов специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок (далее – Порядок). Указанный Порядок, среди прочего, определяет перечень документов, приобщаемых к заявлению производителя продуктов питания о выполнении работ по отнесению пищевого продукта к категории специальных (в том числе функциональных пищевых продуктов). В круг таких документов входит и носитель информации с текстом маркировки пищевого продукта на украинском языке.

Согласно процедуре, определенной в Порядке, итоговое заключение об отнесении конкретного продукта к категории специальных (в том числе функциональных пищевых продуктов) должно содержать в себе и оговорку об утверждении текста маркировки, приобщенного к заявлению. Таким образом, утверждение текста маркировки находится в рамках процедуры отнесения конкретного продукта питания к категории «функциональный пищевой продукт».

 

Автор: Анастасия Вольная

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика