Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Продавец доставил не тот товар, который был согласован. Как обосновать возврат товара за его счет?

Добрый день. Мной был куплен крупногабаритный товар (вес более 5 кг). При этом продавец поставил не то, что было заказано. Хочу возвратить полученную вещь. Подскажите, пожалуйста, за чей счет должен осуществляться возврат товара (доставка продавцу)? В Законе «О защите прав потребителей» ничего по поводу таких случаев не нашла. Логично, что возврат должен осуществляться за счет продавца, но какими правовыми нормами это обосновать?


Здравствуйте! Вначале важно учесть, что вопрос задан с позиции потребителя – физического лица, так как в случае наличия хозяйственных правоотношений при ответе на поставленный вопрос необходимо исходить из положений договора и законодательства. Однако с учетом того, что вопрос возмещения стоимости доставки «неправильного» товара при возврате (а не расторжения договора купли-продажи) однозначно не урегулирован в Законе «О защите прав потребителей» (далее – Закон), данную ситуацию целесообразно рассмотреть также и в аспекте гражданско-правового регулирования правоотношений купли-продажи. То есть ключевые выводы можно будет использовать и при улаживании подобных ситуаций, возникающих между хозяйствующими субъектами (когда вопрос возмещения стоимости возврата товара не оговорен в договоре).

Прежде всего важно учесть, что товаром в данном случае является лишь то, что определено договором купли-продажи. Иными словами, то, что было доставлено покупателю, не является товаром в соответствии с договором, поскольку продавец и покупатель в рамках заключения договора согласовали передачу совсем другой вещи. Это подтверждается ч. 1 ст. 662 Гражданского кодекса, предусматривающей обязанность продавца передать покупателю товар, определенный договором купли-продажи. Исходя из этого, в данном случае продавец не выполнил свое обязательство по передаче товара (ст. 664 ГК).

Это означает, что условия договора купли-продажи продавцом не выполнены. Соответственно, у продавца остается в силе обязательство по передаче товара покупателю. В свою очередь, имущество, ошибочно переданное покупателю, подлежит возврату. Исходя из таких заключений, становится понятно, почему в Законе не рассмотрена такая ситуация. Ведь этим нормативно-правовым актом преимущественно регулируются ситуации, когда договор купли-продажи товара или предоставления услуги уже состоялся (в частности, был доставлен согласованный товар). При этом важно отметить, что ч. 7 ст. 13 Закона, посвященная потребительским правам при заключении договоров на расстоянии (что в данном случае имеет место), определяет, что к таким договорам применяются положения ч. ч. 5 – 9 ст. 12 Закона. Абз. 3 ч. 5 ст. 12 Закона предусматривает, что все расходы по возврату товара возлагаются на продавца, который должен возместить покупателю издержки, связанные с возвратом продукции.

Однако эта ситуация может быть усложнена тем, что покупатель подтвердил принятие товара и лишь после этого установил, что ему было доставлено не то имущество, которое предусмотрено договором. Такое вполне может быть в случае почтовой или курьерской доставки (в частности, когда покупатель своей подписью подтверждает получение заказа, а не конкретного имущества). Хотя, как правило, во избежание подобных ситуаций при вручении товара покупателю осуществляются все необходимые меры по идентификации товара и подтверждения его соответствия заказу.

Тем не менее обнаружение покупателем факта доставки не того товара, на который он рассчитывал, по сути, является нарушением его потребительских прав. В частности, нарушается свобода выбора продукции (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 21 Закона) и запрет на навязывание покупателю ненужного ему ассортимента товара (ч. 2 ст. 17 Закона). В связи с этим если покупатель отказывается принимать доставленное ему имущество как товар, на полученное имущество должен распространяться правовой статус непринятого товара (ст. 690 ГК). В соответствии с данной правовой нормой покупатель должен немедленно поставить в известность продавца и обеспечить бережное хранение имущества. В свою очередь, продавец обязан забрать (вывезти) товар, не принятый покупателем (получателем) (или распорядиться им в разумный срок). При этом если продавец не обеспечит возврат товара в разумный срок, покупатель вправе самостоятельно осуществить это. Что касается затрат на хранение товара и его возврата, то они возлагаются на продавца (ч. 3 ст. 690 ГК).

Однако возможен и такой вариант: продавец не согласится с возвратом переданного имущества на том основании, что принятие надлежащего товара подтверждено, к примеру, подписью покупателя. В таком случае данная ситуация должна переходить в претензионно-исковую плоскость, где покупатель будет обязан доказать, что определить несоответствие товара обусловленному в договоре купли-продажи имуществу было невозможно в момент его принятия.

Таким образом, покупателю в данной ситуации необходимо обратиться к продавцу с требованием предоставить надлежащий товар, а переданное имущество забрать самостоятельно (или возместить издержки, связанные с возвратом). В случае если продавец не согласится с этим, покупателю необходимо будет обосновывать факт нарушения своих потребительских прав и защищать их в порядке, предусмотренном законодательством. 

 

Автор: Игорь Никитчук

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика