Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как организатору отмененного концерта продлить срок возврата денег за проданные билеты?

Добрый день. Я организатор концертов. Концерт не состоялся по уважительной причине, а билеты на концерт распроданы. В свете экономического кризиса, повлиявшего и на меня, я не могу вернуть все деньги покупателям билетов сразу. Подскажите, пожалуйста, существует ли какой-либо документ, который бы обязывал меня, как организатора, выплатить деньги клиенту за несостоявшийся концерт по истечении определенного срока и гарантировал бы клиентам возврат их денег, ну, скажем, через месяц-два?


Здравствуйте! Изначально необходимо определить, что на такие правоотношения распространяется Закон "О защите прав потребителей" (далее – Закон), поскольку покупатели билетов на концерт выступают потребителями услуги. Соответственно, организатор концерта выступает исполнителем услуги.

В первую очередь необходимо определить, в чем суть причины, по которой был отменен концерт. Ведь формулировка "уважительная причина" не предусмотрена Законом. В свою очередь, Закон в ч. 6 ст. 10 среди прочего определяет, что исполнитель не должен нести ответственность за невыполнение обязательства, если докажет, что это является результатом действия непреодолимой силы. То есть если указанная уважительная причина на самом деле может быть квалифицирована как непреодолимая сила, вопрос возврата средств покупателям билетов может быть снят вовсе.

Однако необходимо учитывать то, что зачастую на практике критерий непреодолимой силы носит оценочный характер по отношению к конкретному событию, послужившему причиной невыполнения обязательства. В связи с этим ключевым фактором является возможность доказать то, что причиной отмены концерта является форс-мажор (как правило, в хозяйственных правоотношениях для этих целей используются справки торгово-промышленных палат). К тому же важно обосновать то, что форс-мажор непосредственно влияет на возможность исполнителя осуществить возврат средств покупателям. Так как в ином случае исполнитель услуги не может быть освобожден от возврата средств за проданные билеты, которые могут быть признаны имуществом, хранимым исполнителем без достаточного правового основания (если он не докажет, что эти средства утрачены по причине того же форс-мажора).

Кстати! О том, каким образом можно доказать наличие непреодолимой силы при исполнении хозяйственных обязательств, даны рекомендации в статье "Как подтвердить наличие форс-мажорных обстоятельств?", а также в других аналитических материалах портала Право Украины, посвященных данному вопросу.

Однако в случае, описанном автором вопроса, скорее всего, речь идет не о непреодолимой силе, а об иных обстоятельствах, которые не могут быть признаны веским основанием для освобождения исполнителя услуг от возврата денег. В таком случае организатору концерта придется возвращать средства в полном объеме. При этом следует учесть, что конкретного правового регулирования для таких ситуаций при организации концертов нет (в отличие от театральной сферы, регулируемой отдельным Законом), что обуславливает необходимость применения общих положений Закона и Гражданского кодекса.

Так, ч. 2 ст. 10 Закона определяет, что, если во время предоставления услуги станет очевидным, что она не будет выполнена по вине исполнителя согласно условиям договора, потребитель имеет право расторгнуть договор и требовать возмещения убытков. Данное положение Закона вполне соотносится с предписаниями ст. 652 ГК, посвященной изменению или расторжению договора в связи с существенным изменением обстоятельств, о котором, очевидно, и идет речь в данном случае. Соответственно, с момента расторжения договора взаимные обязательства организатора концерта и покупателя билета прекращаются, что означает возникновение у организатора концерта обязательства по возврату заплаченных средств за билеты.

При этом для того чтобы по возможности продлить срок возвращения средств, можно возвращать деньги за билеты после подачи соответствующего обращения покупателя билета в порядке, предусмотренном Законом "Об обращениях граждан". То есть в объявлении об отмене концерта организатору следует уведомить покупателей билетов о том, что возврат средств, выплаченных за покупку билетов, будет осуществляться на основании соответствующего заявления, которое необходимо отправить почтой или доставить лично по адресу организатора концерта. На основании такого заявления каждого покупателя билета необходимо письменно уведомить о порядке возврата средств. Такой вариант даст организатору концерта время согласно срокам, предусмотренным в ст. 20 Закона "Об обращениях граждан".

При этом даже если такой вариант не даст возможности организатору концерта найти средства для благополучного расчета, ему следует предпринять меры по урегулированию данной ситуации с каждым из заявителей персонально, что, скорее всего, будет сопряжено с гражданско-правовой ответственностью за просрочку исполнения обязательства.

Также важно учесть, что злоупотреблять предложенным способом выхода из сложившейся ситуации нельзя, поскольку это может быть чревато квалификацией таких действий как ущемление прав потребителей или даже мошенничество. Равно как и любые другие "схемные" варианты возврата средств с целью затягивания исполнения такого обязательства также рискуют перейти в уголовно-правовую плоскость. Эти факторы свидетельствуют в пользу того, что организатору концерта следует приложить максимум усилий для того, чтобы выплатить причитающиеся средства как можно быстрее и в полном объеме.

 

Автор: Владимир Кузенко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика