Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества?

Добрый день. Покупатель приобрел банку растворимого кофе, но после покупки усомнился в качестве товара. Кофе имел ярко выраженный запах рыбы. Срок годности товара не прошел, герметичность упаковки нарушена не была, документы на продукцию у продавца в порядке. Чем регулируется качество пищевых продуктов? Каков порядок возврата/обмена такого товара сомнительного качества?


Здравствуйте! В ст. 1 Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" определено, что:

пищевой продукт – это любое вещество или продукт (сырой, необработанный, полуобработанный или обработанный), предназначенный для потребления человеком; а

качество пищевого продукта – это степень совершенства свойств и характерных черт пищевого продукта, способных удовлетворить требования и пожелания потребителей и пользователей.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона "О защите прав потребителей" потребители имеют право на надлежащее качество продукции.

В соответствии со ст. 1 данного Закона:

надлежащее качество – это свойство продукции, соответствующее требованиям, установленным для данной категории продукции в нормативно-правовых актах и нормативных документах, а также условиями договора с потребителем; а

недостаток – любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договоров или предъявляемым к ней требованиям, а также предоставленной информации о продукции.

Согласно ст. 1 Закона "О стандартизации" нормативный документ – это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики разных видов деятельности либо их результатов. Данный термин охватывает такие понятия, как "стандарт", "кодекс устоявшейся практики" и "технические условия".

Самым простым методом определения качества продукции является органолептический – на основании таких показателей, как внешний вид, консистенция, цвет, вкус, аромат. На сегодняшний день критерии качества кофе по данным показателям содержатся в ДСТУ 4394:2005. В упомянутых стандартах указано, что в аромате кофе не допускаются посторонние запахи. Так, негармоничный, неприятный, нетипичный для кофе аромат является свидетельством того, что данный пищевой продукт ненадлежащего качества.

В соответствии с ч. 8 ст. 8 Закона "О защите прав потребителей" в случае приобретения потребителем продовольственных товаров ненадлежащего качества продавец обязан поменять их на товары надлежащего качества или вернуть потребителю уплаченные им деньги. Это возможно в случае, если недостатки были выявлены в рамках срока годности, при наличии у покупателя чека на данный товар. При этом деньги должны быть возвращены покупателю в тот же день, а при невозможности – не позже чем через 7 дней по договоренности сторон.

В случае если продавец отказывается заменить некачественный товар другим или вернуть деньги, покупателю следует направить продавцу письменное заявление с требованием вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, приложив к нему копию чека.

Кроме того, необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. Для положительного решения вопроса и проведения проверки инспекции необходимо подать заявление, в котором указать наименование субъекта хозяйствования и адрес осуществления его деятельности. Также нужно предоставить копию расчетного документа и копию обращения к продавцу (с отметкой о принятии или копией квитанции об отправке по почте).

Инспекция имеет право провести проверку качества продукции, а также вынести предписание об устранении нарушения прав потребителя (в рассматриваемой ситуации – права на возврат продовольственного товара ненадлежащего качества).

Стоит отметить, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" за реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, предусмотрен штраф в размере 50 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. А за неисполнение или несвоевременное исполнение предписания об устранении нарушений прав потребителей – в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (п. 9 ч. 1 ст. 23 Закона "О защите прав потребителей").

Защитить свои права потребитель может и в судебном порядке (ст. 22 Закона "О защите прав потребителей"). При этом можно поставить вопрос о возмещении морального вреда. Однако стоит отметить, что судебной практики по рассматриваемой проблеме (возврат продовольственного товара ненадлежащего качества) нет. Скорее всего, это связано с небольшой ценой вопроса и широкими возможностями досудебного порядка урегулирования, который экономит время и является менее затратным.

 

Автор: Кирило Бондаренко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика