Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Можно ли в магазине розничной торговли использовать электронные ценники?

Добрый день. При торговле непродовольственными товарами в розничном магазине можно ли не размещать ценники на бумаге, а оформить их в электронном виде на мониторах?


Здравствуйте! Информация о продукции, право на которую имеет потребитель, включает в себя сведения о цене (п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона "О защите прав потребителей"). Как и любая другая потребительская информация, данные о цене должны быть доступными, достоверными и своевременными. Часть 2 п. 20 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров определяет, что цены на товары и продукцию указываются на ярлыках (ценниках) или в указателях цен. В свою очередь, особенности применения ценников в магазинах и ресторанах регулируются Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства (далее – Инструкция).

Пункт 6 Инструкции определяет, что на предприятиях розничной торговли информирование потребителей о розничных ценах на товары осуществляется с помощью ярлыков цен (ценников) на образцах товаров или указателей цен. При этом Инструкция не содержит прямого запрета на использование электронных ценников, однако изначально в этом документе подразумевается, что ценник должен предполагать нанесение информации на него графическим способом. Это подтверждает и содержание п. 8 Инструкции, где указано, что розничные цены также могут быть обозначены на товарных ярлыках, этикетках предприятий-изготовителей, упаковке, в которой товар продается населению, или непосредственно на самом товаре, если обозначение цены не портит его товарный вид и не снижает качество товара. То есть электронные устройства в роли ценника не входят в перечень возможных носителей сведений о товаре, которые относятся к информации о продукции в понимании Закона "О защите прав потребителей".

Кроме этого, п. 13 Инструкции определяет, что все средства информирования о ценах на товары изготавливаются печатным или иным способом и должны быть оформлены четко, эстетично (чернилами, пастой, штемпельной краской (штампом) и др.) в соответствии с действующим законодательством о языках. В рамках таких требований эстетичность электронных ценников вряд ли вызовет претензии, но указание цены и другой информации о товаре на дисплее может затруднить некоторые обязательные действия, которые должны быть осуществлены с ценниками. Речь идет, к примеру, о переоценке товаров, в ходе которой согласно п. 11 Инструкции, цены должны быть перемаркированы путем зачеркивания предыдущей цены и обозначения новой цены на ценниках, товарных ярлыках и пр. И если добавить графическое перечеркивание цены на дисплее может быть нетрудно с технической точки зрения, то засвидетельствовать подписью ответственного лица смену цены на таком ценнике будет проблематично (а ведь такое засвидетельствование обязательно).

Указанное свидетельствует о том, что для использования электронных ценников в Украине нет достаточного правового регулирования. При этом прямой запрет использования таких прогрессивных ценников отсутствует, однако содержание положений законодательства, регулирующего эту сферу, косвенно подтверждает то, что ценники нужно оформлять привычным печатным или рукописным способом. В пользу такого консервативного подхода, очевидно, свидетельствует необходимость обеспечения сохранности информации на ценниках для защиты прав потребителя. Здесь стоит упомянуть о классическом примере, когда во время расчета на кассе покупатель обнаруживает разницу в указанной стоимости товара на ценнике и в чеке. В таком случае он вправе приобрести товар по цене, указанной на ценнике, для чего покупатель должен его продемонстрировать продавцу или администратору. Однако электронные ценники в таких ситуациях могут воспрепятствовать потребителю в этом, поскольку они, как правило, управляются дистанционно через сервер.

В связи с этим приходится смириться с тем, что пока что для использования электронных ценников в Украине недостаточно правового регулирования. Потому их применение рискованно из-за возможного привлечения к ответственности предприятия – реализатора товаров за нарушение положений Инструкции. Причем в данном случае такие нарушения квалифицируются как ущемление прав потребителя. К слову, судебная практика по этому вопросу еще не наработана, поэтому как оценят суды возможность использования электронных ценников, трудно предугадать. Однако учитывая технический прогресс и никем не оспариваемое удобство использования электронных ценников, рано или поздно в законодательстве появится оговорка о возможности и особенностях их применения в розничной торговой сети.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: