Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Можно ли в медицинской клинике продавать БАДы и шампуни на травах?

Есть частная медицинская клиника. Кроме медицинской практики, директор желает, чтобы клиника также занялась торговлей БАДами и шампунями на травах. Позволяет ли законодательство осуществлять подобную деятельность? Если да, что для этого нужно?


Медицинская практика осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии при условии выполнения квалификационных, организационных, других специальных требований, установленных Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденными приказом Министерства здравоохранения от 02.02.2011 года № 49 (далее – Лицензионные условия). Термин "медицинская практика" имеет следующее значение – вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, осуществляемый заведениями здравоохранения и физическими лицами – предпринимателями.

Лицензионные условия и Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" не содержат прямого запрета осуществления субъектом хозяйствования других видов деятельности в установленном законом порядке, соответствующих цели создания субъекта хозяйствования и предусмотренных действующим законодательством. Важным моментом является определение способа торговли заявленными товарами и отнесение товара или предоставления услуги к той или иной группе (классу). Хозяйственная деятельность осуществляется согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД 2010). Медицинская практика осуществляется по классу КВЭД 2010 86.21 "Общая медицинская практика" или 86.22 "Специальная медицинская практика". Для осуществления хозяйственной деятельности в сфере торговли субъект хозяйствования должен включить в состав видов хозяйственной деятельности, которые им осуществляются, наряду с основным видом деятельности несколько дополнительных классов КВЭД 2010: 47.29 "Розничная торговля другими продуктами питания в специализированных магазинах", 47.75 "Розничная торговля косметическими товарами и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах", 47.78 "Розничная торговля другими неупотребляемыми товарами в специализированных магазинах", 47.73 "Розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах", 47.74 "Розничная торговля медицинскими и ортопедическими товарами в специализированных магазинах".

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит понятия "биологически активная добавка", термин "БАД", существующий в других странах, в Украине является неофициальным и употребляется только в научно-популярной литературе, среди потребителей, а также относительно импортной продукции, в частности товаров российского рынка. Согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" наряду с пищевыми продуктами в свободном обороте находятся: диетические добавки, функциональные пищевые продукты, пищевые продукты специального диетического потребления, объединенные в группу специальных пищевых продуктов. Вопрос оборота специальных пищевых продуктов, в частности диетических добавок, которые являются аналогом биологически активных добавок, регламентирован статьей 28 Закона, согласно которой запрещается введение в оборот специальных пищевых продуктов, которые не прошли государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. Отнесение пищевого продукта к категории специальных пищевых продуктов осуществляется Министерством здравоохранения Украины при условии его соответствия обязательным параметрам безопасности, а также информации о свойствах пищевого продукта. Экспертиза, связанная с отнесением пищевых продуктов к категории пищевых продуктов специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, проводится согласно Порядку проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, утвержденному приказом Минздрава Украины от 09 октября 2000 года № 247. Отнесение диетических добавок к группе специальных пищевых продуктов позволяет акцентировать на отсутствии необходимости получения лицензии на осуществление оптовой или розничной торговли лекарственными средствами и осуществлять обязательную продажу такой продукции только через аптечную сеть.

 

Продажа диетических добавок и шампуней осуществляется с учетом заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, в котором указывается способ реализации товара, и общего законодательства при условии, что продукция соответствует требованиям качества и стандартизации, а торговля – требованиям Закона Украины "О защите прав потребителей".

Исходя из содержания Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 1 февраля 2005 года № 28, моющие средства, в частности шампуни, подлежат обязательной сертификации. Согласно Закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" к товарам, продукции, сырью, импортируемым в Украину, применяются требования относительно их безопасности для здоровья и жизни человека, а также относительно процедур контроля, экспертиз, предоставления разрешений, установления санитарно-эпидемиологических нормативов, регламентов аналогично требованиям, применяемым к соответствующим товарам, продукции, сырью, которые произведены в Украине. Обязательной сертификации товара (продукции) предшествует заключение санитарно-эпидемиологической службы. В самом заключении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы содержится указание сферы реализации и применения объекта экспертизы, реализация специальных пищевых продуктов, в частности диетических добавок, моющих изделий, таких как шампунь, осуществляется через розничную сеть (специализированные магазины), специализированные отделы магазинов или торговой сети, оптовую торговлю через специализированные магазины и аптечную сеть. То есть продажа диетических добавок и шампуней осуществляется с учетом заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, в котором указывается способ реализации товара, и общего законодательства при условии, что продукция соответствует требованиям качества и стандартизации, а торговля – требованиям Закона Украины "О защите прав потребителей". Оптовая и розничная продажа диетических добавок и моющих средств не является лицензированным видом деятельности.

Поскольку оборот диетических добавок, функциональных пищевых продуктов, пищевых продуктов специального диетического потребления относят к группе пищевых продуктов, то по аналогии следует считать такую продукцию товарами продовольственного типа, торговля которыми осуществляется согласно требованиям Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 11 июля 2003 года № 185. Торговля косметическими изделиями, моющими средствами осуществляется согласно требованиям Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 года № 104. В связи с проведением налоговой реформы согласно Закону Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" от 28.12.2014 г. № 71-VIII торговый патент получать не нужно.

Однако следует отметить, что осуществление хозяйственной деятельности по продаже товаров, являющихся предметом исследования, рекомендуется осуществлять вне заведения здравоохранения, в отдельном специализированном магазине или отделе. Во-первых, организационная структура заведения здравоохранения должна соответствовать его виду, санитарным нормам, материально-технической базе, которая была заявлена для получения лицензии и цели создания. Во-вторых, торговля специальными продуктами питания и моющими средствами (косметическими изделиями) не должна содержать признаков навязывания пациенту последних, поскольку Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" обязует заведение здравоохранения любой формы собственности использовать в методах лечения и профилактики лекарственные средства и медицинские изделия с доказанной эффективностью, допустимым уровнем безопасности, использование которых является экономически приемлемым и не определяет возможности привлечения к лечебному или профилактическому процессу специальных пищевых продуктов и другой продукции, которая может быть введена в рацион питания или рекомендована к использованию.

 

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика