Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как правильно оплатить товар при дистанционной покупке? Защита прав потребителей при осуществлении денежного перевода

В середине лета к юристам портала поступило письмо с описанием такой проблемы: неким покупателем был осуществлён денежный перевод в евро за пределы страны в качестве оплаты за заказанный товар.

Покупатель занимался созданием манинговой фермы и скупал за дисконтные цены видеокарты и другие комплектующие. Ещё до оформления транзакции, клиент уяснил подробно в банке все условия сделки, в частности размер денежной суммы, которая поступит на счёт поставщика товара. В финансовой организации покупателя заверили, что на счёт продавца поступит именно та сумма, которая и предусматривалась покупателем. Надо отметить, дотошный клиент уточнил несколько раз этот момент. Удостоверившись, что все нюансы выяснены, покупатель внёс необходимые валютные средства, включая оговоренную согласно правилам банка, комиссию. Закончив формальности, он ушёл дожидаться получения своего товара. Спустя некоторое время, вместо долгожданной покупки, ему пришло уведомление от продавца, в котором сообщалось, что полученная сумма меньше оговоренной на 40 евро. Шокированный покупатель потребовал у банка разъяснений. В ответ ему сообщили о какой-то дополнительной комиссии, также заверили об отсутствии вины кредитной организации в случившемся. Требования клиента о возврате 40 евро были проигнорированы.


Комментарий юриста к данному случаю

Юристы портала Право Украины проанализировали данный случай и пришли к таким выводам.
Банком были допущены два грубых нарушения. Первое: были проигнорированы требования закона Украины о защите прав потребителей, в частности, содержащийся в ст. 15 пункт о предоставлении клиенту необходимой, достоверной, доступной и своевременной информации. В этом пункте оговорены также положения о тарифах и ценах.
Второе: действия банка противоречат требованиям НБУ. Согласно им, финансовая организация обязана осуществить перевод всей оговоренной в платёжном поручении суммы. Исключением можно считать требование клиента возложить на получателя затраты по переводу денежных средств полностью либо частично. Если банком была допущена ошибка, то, по требованию плательщика, он обязан возместить получателю причинённый ущерб. Зачисление затрат за перевод на счёт плательщика допускается только, когда такой пункт предусмотрен в тексте договора банковского счёта.

Список наименований товаров, составляющих обменный фонд:

телевизионная аппаратура;
микроволновые печи;
кухонные машины;
магнитолы и магнитофоны;
аксессуары для смартфонов и компьютеров, например, мышка для ноутбука, коврик, наушники;
радиоприёмники;
вязальные машины;
холодильники и морозильники;
пылесосы;
стиральные машины;
электромиксеры;
соковыжималки электрические;
утюги;
стационарные и сотовые телефонные аппараты;
чайники электрические;
ПК и комплектующие, например, ssd диск для ноутбука;
видео и звукозаписывающая аппаратура;
кофеварки электрические;
фены для волос.

Автор: Анастасия Вольная


Яндекс.Метрика