Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Собственник полигона отходов и собственник земли под ним – одно и то же лицо?

Здравствуйте. ООО занимается деятельностью, связанной с обращением с отходами (сбор, перевозка, захоронение). Земля, на которой находится полигон, принадлежит ООО на праве аренды. Собственником и арендодателем этого земельного участка является коммунальное предприятие, арендатор – ООО (договор аренды на 50 лет).

В соответствии с п. 1.8 и 1.10 Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов на полигон, принятый в эксплуатацию, должен быть соответствующий паспорт места удаления отходов (далее – МУО) согласно Порядку ведения реестра мест удаления отходов и ДБН В.2.4-2-2005 «Полигоны твердых бытовых отходов. Основы проектирования».

Согласно п. 5 Порядка ведения реестра мест удаления отходов на каждое МУО составляется специальный паспорт, в котором указывается наименование и код отходов, их количественный и качественный состав, происхождение, а также технические характеристики и сведения о методах контролю и безопасной эксплуатации. Специальный паспорт составляется владельцем МУО согласно Инструкции о содержании и составлении паспорта мест удаления отходов reg3353.

П. 3 Порядка ведения реестра мест удаления отходов предусмотрено, что владелец мест (или объектов) удаления отходов – это любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее удаление отходов на законных основаниях, в том числе производитель отходов.

В телефонном разговоре сотрудник Минэкологии, занимающийся вопросами выдачи паспортов, заверил, что паспорт МУО должен составляться собственником полигона, то есть лицом, владеющим им на праве собственности, а не аренды. В нашем случае – коммунальным предприятием.

Но исходя из приведенных выше норм законодательства, ООО, как юридическое лицо, осуществляющее удаление отходов на законных основаниях, является владельцем МУО.

В связи с вышесказанным имеются следующие вопросы:

1. Кто в нашем случае должен составлять паспорт полигона? Коммунальное предприятие или ООО? Должен ли паспорт полигона составляться ежегодно (есть ли какая-то обязательная процедура подачи определенных документов для пересмотра паспорта или его повторной выдачи)?

2. ООО принадлежит на праве аренды земельный участок, на котором находится полигон. Земельный участок и полигон – это разные объекты или аренда земельного участка означает аренду полигона? Если эти объекты разные, то как оформляется право пользования полигоном (а не земельным участком под ним)?


Добрый день! Прежде всего, необходимо обратить внимание на п. 1.3 Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов, в котором полигон определяется как инженерное сооружение, предназначенное для захоронения бытовых отходов. Таким образом, полигон и земельный участок, на котором данный полигон размещен, являются разными объектами исходя из определения инженерного сооружения, данного в Государственном классификаторе зданий и сооружений ДК 018-2000. 

Подтверждается это и тем, что получение в аренду земельного участка само по себе не означает получения права эксплуатации полигона. Это следует из норм п. 1.2 Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов (необходимость принятия новых полигонов в эксплуатацию согласно правилам, установленным для строительства), а также ДБН В.2.4-2-2005 «Полигоны твердых бытовых отходов. Основы проектирования», в котором выдвигаются требования к техническому и инженерному обеспечению полигонов, то есть просто земельный участок без соответствующего оборудования полигоном не является.

Следовательно, в данной ситуации ООО вполне может как совмещать статусы арендатора земельного участка и собственника полигона, так и являться арендатором одновременно и участка, и полигона.

В свою очередь, полигон как инженерное сооружение вполне подпадает под определение, данное ст. 181 Гражданского кодекса недвижимому имуществу. То есть вещные права на полигон (в том числе и право собственности, и право аренды) подлежат государственной регистрации согласно Закону «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Именно данные Единого государственного реестра вещных прав на недвижимость и его отягощений и будут определяющими при ответе на вопрос о том, кто является собственником МУО в виде полигона для целей получения паспорта МУО согласно Порядку ведения реестра мест удаления отходов. Если данные о собственнике (и арендаторе, если он есть) полигона в реестр прав на недвижимость не внесены, к примеру из-за того, что соответствующие отношения возникли еще до начала функционирования реестра (то есть до 1 января 2013 года), то требуемую информацию должно было зафиксировать местное БТИ.

Что касается процедуры пересмотра паспорта МУО, то она урегулирована п. 19 Порядка ведения реестра мест удаления отходов. В частности, она заключается в проведении наблюдений, контрольных замеров, дополнительных работ и так далее, по результатам которых вносятся записи в специально предназначенный для этого раздел ХІІ паспорта МУО и, при необходимости, изменения в другие разделы паспорта МУО.

 

Автор: Андрей Иванов


Яндекс.Метрика