Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Арендатор обязан подавать справку о размере нормативной денежной оценки земли

Здравствуйте. Согласно п. 286.2 Налогового кодекса Украины в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли вместе с налоговой декларацией подается справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. Мы арендуем земельный участок, находящийся в коммунальной собственности, на основании договора аренды. Обязаны ли мы отслеживать утверждение новой нормативной денежной оценки земли? Какая возникает ответственность, если декларация подана без такой справки? Обязан ли арендатор подавать такую справку?


Добрый день! Согласно п. 14.1.147 ст. 14 НК плата за землю – это общегосударственный налог, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Статьей 271 НК установлено, что базой налогообложения платы за землю является:

– нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации;

– площадь земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Согласно ст. 15 Закона «Об оценке земель» основанием для проведения оценки земель является решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.

Положениями ст. 18 Закона определено, что нормативная денежная оценка земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения, проводится не реже одного раза в 5 – 7 лет.

Согласно ст. 23 Закона извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка выдается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений (Государственный комитет по земельным ресурсам).

В соответствии с п. 286.2 ст. 286 НК плательщики платы за землю (в том числе и арендной платы), кроме физических лиц, самостоятельно рассчитывают сумму налога каждый год по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают налоговую декларацию. При подаче первой декларации вместе с ней подается справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. В дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Таким образом, в случае изменения нормативной денежной оценки земли, которая является базой налогообложения для арендной платы за землю, изменяется годовая сумма налогового обязательства. Поэтому, если в населенном пункте решением совета введена и обнародована новая нормативная денежная оценка земли, плательщик должен самостоятельно обратиться в соответствующий орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов для получения справки (извлечения) о ее размере. Плательщик также должен пересчитать сумму налогового обязательства по арендной плате за земельный участок и подать указанную справку с налоговой отчетностью в налоговый орган.

Такой является официальная позиция Государственной налоговой администрации, изложенная в письме от 27.04.2011 № 5189/5/15-0716 «Относительно взимания арендной платы за землю».

Что касается ответственности.

Декларации принимаются налоговыми органами без предварительной проверки указанных в них показателей. Ответственности конкретно за неподачу справки о нормативной денежной оценке земли не предусмотрено.

Но руководствуясь п. 38.1 ст. 38 НК, исполнением налогового обязательства признается уплата в полном объеме соответствующих сумм в установленный срок.

Согласно п. 113.2 ст. 113 НК применение штрафных (финансовых) санкций (штрафов) не освобождает плательщика налогов от обязанности уплатить надлежащие суммы налогов и сборов.

Стоит отметить, что все декларации после окончания граничного срока для их подачи подлежат камеральной проверке органами налоговой службы (ст. 76 НК). Поэтому, если плательщик самостоятельно не пересчитал сумму налогового обязательства в связи с изменением нормативной денежной оценки земли, налоговый орган выявит такое нарушение. Фактически это рассматривается как занижение задекларированной суммы арендной платы. В таком случае налоговый орган самостоятельно увеличит сумму денежного обязательства по плате за землю, а также применит штрафные санкции.

При этом налоговый орган выносит налоговое уведомление-решение. Такое уведомление может быть обжаловано в судебном порядке. Но, как свидетельствует судебная практика, суд в большинстве случаев принимает решение в пользу налоговых органов.

Следовательно, можно сделать вывод, что именно на арендатора возложена обязанность отслеживать утверждение новой нормативной денежной оценки земли и подавать соответствующую справку налоговым органам вместе с декларацией. Так что во избежание штрафных санкций, необходимо заранее поинтересоваться в органах исполнительной власти об изменениях в денежной оценке арендуемого земельного участка.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: