Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Оспаривание договора аренды земли: регистрационная служба – ответчик или третье лицо?

Добрый день. "Фирма А, которую я представляю, подает в суд на признание договора недействительным между Б и Ивановым. В связи с формулировкой "признать недействительным договор аренды земли от…, заключенный между…, и отменить решение о государственной регистрации права аренды…" регистрационную службу ставить ответчиком или третьим лицом?" – спрашивает один из пользователей портала Право Украины.


Здравствуйте! В описанной ситуации, считаю, что регистрационную службу нужно привлекать как третье лицо, поскольку:

1. Договор аренды земли согласно действующему законодательству подлежит обязательной регистрации в государственной регистрационной службе.

2. В свою очередь, регистрационная служба не является стороной оспариваемого договора. Заключенный договор только регистрируется в ней согласно требованиям законодательства, на основании представленных документов и является лишь административным актом, внешним элементом относительно договора (письмо ВСУ от 01.04.2014). 

Иными словами, это лишь логическое завершение и приведение в соответствие к требованиям законодательства заключенной сделки.

3. Государственная регистрационная служба, осуществляя регистрацию прав, проверяет представленные документы только на их соответствие требованиям Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" и другим нормативно-правовым актам, при этом, не имея полномочий относительно проверки достоверности представленных документов (ст. 8 указанного Закона). В данном случае регистрационная служба, регистрируя сделку, не обязана и не имеет права проверять факт отсутствия или наличия ранее заключенного договора аренды земли. То есть в действиях регистрационной службы отсутствуют нарушения законодательства при регистрации данного договора.

 Учитывая указанное, в описанной ситуации защита своего права возможна путем обращения в суд с иском о признании сделки недействительной (п. 2 ч. 2 ст. 16 ЦК Украины) с одновременной отменой решения о государственной регистрации права аренды. Вместе с тем регистрационная служба в данном деле должна быть третьим лицом, в том числе и ввиду того, что действия регистрационной службы относительно регистрации сделки не оспариваются.

 Согласно ч. 2 ст. 26 Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" в случае отмены на основании решения суда решения о государственной регистрации прав в Государственный реестр прав вносится запись об отмене государственной регистрации прав.

 Таким образом, на основании решения суда о признании недействительной сделки и отмены ее государственной регистрации регистрационная служба в соответствии с ч. 2 ст. 26 вышеуказанного Закона должна внести в Государственный реестр прав запись об отмене государственной регистрации данного договора аренды земли.

 

Автор: Иванесса Аленьева


Яндекс.Метрика