Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Государственная регистрация права аренды земельного участка

Подскажите, пожалуйста, как и где провести регистрацию договоров аренды земли на невостребованные земельные паи? Техническая документация утверждена администрацией, 36 участков выделены в натуре, получены выписки о земельных участках из ГЗК, есть распоряжение администрации о передаче в аренду, имеются сертификаты.


Государственную регистрацию права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона могут проводить: 

1) нотариус; 

2) орган государственной регистрации прав по месту их расположения.

 

Пакет документов, который необходимо предоставить для регистрации права аренды, утвержден Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений:

– заявление на проведение государственной регистрации прав;

– документ, подтверждающий возникновение права аренды земельного участка (договор аренды);

– документы, удостоверяющие личность заявителя (паспорт, ИНН). Если документы представляет представитель арендатора, то необходимо также представить документы, которые удостоверяют личность арендатора – физического лица, или правоустанавливающие документы арендатора – юрлица;

– выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке;

– документ, подтверждающий уплату административного сбора (при регистрации права аренды органом государственной регистрации прав);

– документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав;

– решение об утверждении документации по землеустройству и передаче земельных участков в аренду (распоряжение государственной администрации о передаче земельных участков в аренду).

 

Следует отметить, что согласно Земельному кодексу Украины с 1 января 2013 года землями сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности распоряжается орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. В связи с этим, вероятнее всего, распоряжение государственной районной администрации о передаче земельных участков в аренду было получено до 31 декабря 2012 года включительно, но до настоящего момента право аренды не было зарегистрировано.

Поэтому при представлении документов в орган регистрации прав можно столкнуться с тем, что регистратор потребует получить новое решение о передаче земельных участков в аренду, выданное органом государственной власти по вопросам земельных ресурсов (Госгеокадастр).

Однако судебная практика указывает на то, что такое требование регистратора безосновательно, поскольку решение о передаче земельных участков в аренду принималось государственной администрацией как компетентным органом в соответствии с законодательством, действующим на момент его принятия.

 

Автор: Игорь Веревкин

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика