Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Может ли дачный кооператив повышать для своих членов тарифы на электроэнергию из-за ее потерь?

В нашем дачном кооперативе правление определило повышенные тарифы на электроэнергию. С их слов, основанием для этого послужило то, что из-за так называемых "потерь" электроэнергии сумма показателей счетчиков членов кооператива всегда меньше показателей счетчика общего трансформатора. В связи с этим возникает разница, которую необходимо покрывать за счет членов кооператива, ведь кооператив должен вести итоговый расчет за электроэнергию согласно показаниям трансформаторного счетчика. Однако тарифы на электроэнергию устанавливаются только НКРЭ и остается неясным, вправе ли кооператив самостоятельно повышать цену электроэнергии для своих участников. Подскажите, пожалуйста, что говорит закон на этот счет.


Дачный кооператив в данном случае является потребителем электроэнергии в понимании Правил пользования электрической энергией (далее – Правила), а члены кооператива выступают субпотребителями, поскольку их электроустановки подсоединены к технологическим электрическим сетям основного потребителя. Кроме того, Правила относят дачные кооперативы к населенным пунктам (так как кооператив, будучи юридическим лицом – потребителем электроэнергии, объединяет население на своей территории и содержит свои электроустановки с целью обеспечения потребителей населенного пункта электроэнергией).

В вопросе потерь электроэнергии важно учитывать, что возможность их наличия учитывается в законодательстве и при общем учете потребленной электроэнергии они приравниваются к прочим видам потребления электроэнергии, не зависящим от конкретных членов кооператива (уличное освещение, обслуживание административных помещений кооператива и пр.). Потери могут происходить из-за нагрева элементов сетей, контактных соединений, нарушений изоляции электросетей и т. д. В этой связи НКРЭ в письмах-ответах на похожие вопросы подчеркивает, что суммарное потребление по показателям индивидуальных счетчиков отдельных членов кооперативов / садовых товариществ и пр. всегда будет меньшим потребления, зафиксированного общим прибором учета (см. письма от 02.02.2010, от 11.04.2011, от 18.04.2011 и пр.).

В вопросе расчета за потери электроэнергии, отраженные в разнице между суммарным ее потреблением субпотребителями и показаниями общего счетчика, НКРЭ, в частности в указанных письмах, резюмирует, что стоимость этой разницы распределяется между членами населенного пункта (в данном случае кооператива). Порядок такого распределения следует предусмотреть уставными документами населенного пункта, поскольку этот вопрос должен находиться в его исключительной компетенции. И это верно, поскольку п. 12.4 Правил указывает, что закупка электроэнергии у поставщика за счет средств потребителей населенного пункта, условия пользования электроэнергией, расчетов за нее и прочие вопросы регулируются учредительными документами населенного пункта и/или заключенными договорами между потребителями населенного пункта и населенным пунктом относительно обслуживания технологических электрических сетей. К слову, в письме от 26.03.2013 сделана отдельная оговорка относительно необходимости урегулирования вопроса расчета за потери электроэнергии между членами садового товарищества в его уставных документах.

Исходя из этого, урегулирование вопроса возмещения потерь электроэнергии в дачном кооперативе не только возможно, но и необходимо. При этом повышенный тариф за электроэнергию, скорее всего, определен решением правления или общего собрания кооператива (не исключено, что и уставом). Здесь важно учесть, что, во-первых, с юридической точки зрения повышенная стоимость электроэнергии не является как таковым тарифом. Ведь, очевидно, такая стоимость состоит из тарифа и определенной правлением / общим собранием / уставом надбавки, направленной на покрытие потерь электроэнергии. Во-вторых, законодательство не содержит запрета на применение такого способа урегулирования оплаты электроэнергии в кооперативах. В то же время Закон "О кооперации" предполагает, что члены кооператива самостоятельно и на свое усмотрение регулируют вопросы деятельности своего объединения в рамках законодательства.

Потому автору вопроса стоит выяснить основание повышенной стоимости электроэнергии у правления, а также, при необходимости, обратиться к наблюдательному совету и/или ревизионной комиссии (ревизору) кооператива. Вполне возможно, что в данном случае все члены кооператива оплачивают электроэнергию с общей надбавкой единого размера, которая направлена на возмещение технологических потерь электроэнергии. Если такой способ не устраивает автора вопроса, он может перед общим собранием кооператива внести инициативу по изменению способа такого возмещения. К примеру, путем отчисления необходимой суммы из фонда членских взносов или определения надбавки к тарифу пропорционально потребленной электроэнергии каждым членом кооператива.

Автор: Алексей Шарипов


Яндекс.Метрика