Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Что делать, если шум в соседнем здании создает неудобства жильцам жилого дома?

Купили квартиру в новостройке. Вскоре обнаружилось, что метров за 20 от дома на промышленном предприятии издается сильный шум от вентиляторов, компрессора. Шум приблизительно 45 – 70 дБ, как когда. Это создает значительные неудобства для жильцов нашего дома, ведь, к примеру, невыносимо держать открытыми окна. Хочется решить эту проблему, но не ясно, в каком направлении двигаться. Подскажите, пожалуйста.


В данном случае ключевым источником регулирования являются Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки (далее – Санитарные нормы). Именно этот документ устанавливает допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых и общественных зданий от внешних и внутренних источников, и допустимые уровни шума на территории жилой застройки. Санитарные правила содержат конкретные шумовые нормативы по различным видам помещений, в том числе для квартир в дневное и ночное время. При этом важно учесть, что для жилых помещений допустимые уровни шума от внешних источников устанавливаются при условии открытых форточек, фрамуг, узких створок окон. То есть автор вопроса резонно делает акцент на том, что комфортные шумовые условия должны обеспечиваться при возможности проветривания квартиры.

При этом замеры шума, даже осуществленные личными сертифицированными приборами, вряд ли смогут служить достаточным основанием для признания того, что предприятие действительно нарушает положения Санитарных правил. В связи с этим, начиная решение этой проблемы "от простого" – обратившись напрямую к предприятию с просьбой об уменьшении производственных шумов, существует большой риск того, что взаимопонимания достичь не удастся. Ведь если, к примеру, для удовлетворения такой просьбы придется вносить существенные изменения в производственный процесс, на такие меры из-за одной претензии предприятие, скорее всего, не пойдет. И тем не менее, для начала заинтересованным жильцам целесообразно письменно обратиться к предприятию с описанием своей проблемы и предложением по поиску компромиссного решения. В дальнейшем такое обращение и ответ на него (или даже его отсутствие) может пригодиться в ходе принуждения предприятия к снижению уровня производственных шумов.

Чтобы надлежащим образом зафиксировать факт превышения шумовых нормативов, жильцам дома необходимо обратиться в территориальный орган Госсанэпидслужбы с просьбой о проведении исследования уровня шума. Как раз в перечень полномочий таких органов согласно Положению входит государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соблюдением требований санитарного законодательства. Как было указано выше, желательно, чтобы такое обращение было коллективным либо от имени ОСМД (которое, скорее всего, в данном случае имеет место).

Результаты такого исследования не только дадут оценку уровню шума (подтвердят либо опровергнут утверждения о слишком громкой работе предприятия), но и обеспечат жильцов дома официальным документом, который в дальнейшем можно использовать как обоснование для жалоб и/или требований. 

Если условно исходить из того, что в акте исследования уровня шумов будет зафиксировано нарушение предприятием Санитарных норм, дальше есть два пути к цели снижения шума. Первый – административный: инициирование принятия Госсанэпидслужбой мер по отношению к предприятию. Сначала это должно быть предписание, а в случае его неисполнения – админпроизводство по факту нарушения санитарных норм.

Второй путь – судебный: подача жильцом (или группой жильцов) иска в суд к предприятию с требованием о прекращении действий, нарушающих право жильцов дома на надлежащие условия проживания в своем жилище. Такой путь стоит использовать в том случае, если по каким-то причинам влияния на предприятие со стороны Госсанэпидслужбы нет или оно игнорируется. В таком случае в доказательственную базу иска войдет упомянутое выше письменное обращение к предприятию и ответ на него (в случае его наличия), документ, содержащий результаты исследования шума в квартире(-ах), а также, возможно, другие документы, подтверждающие ущемление прав истцов ответчиком.

Кроме того, при таких обстоятельствах заинтересованные жильцы могут также воспользоваться своим правом обращения к органам власти и местного самоуправления для способствования решению возникшей у них проблемы. Однако тут стоит иметь в виду, что, скорее всего, такие обращения будут перенаправлены опять же к Госсанэпидслужбе как профильному органу власти. 

Автор: Жанна Васильковская


Яндекс.Метрика