Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Что делать, если перед ремонтом нужно провести техобследование соседних квартир, а их жильцы – против?

Приступая к ремонту квартиры, обратился в управляющую компанию с заявлением о проведении технического обследования соседских квартир. Получил ответ, что договориться о допуске в соседскую квартиру – моя обязанность. Но с соседями это согласовать не получается. При этом составить акт об отказе от обследования управляющая компания отказывается. Без обследования опасаюсь приступать к ремонту – возможны последующие иски о материальном возмещении за нанесенный ущерб. Права ли управляющая компания в своем отказе и как найти правильный выход в этой ситуации?


Действительно, получить доступ к обследованию соседних квартир можно лишь с согласия их владельцев. Ведь в данном случае речь идет о конституционном праве неприкосновенности жилья. Потому, если нет отдельных условий договора с управляющей компанией (и, скорее всего, они в данном случае отсутствуют), получение согласия жильцов соседних квартир действительно должно быть заботой самого жильца, задумавшего ремонт. К тому же принудить владельцев квартир к проведению таких обследований тоже нельзя. Вместе с тем автор вопроса резонно отмечает возможность получения претензий от соседей, особенно если намечены масштабные ремонтные работы, в результате которых может быть ухудшено техническое состояние соседних квартир (к примеру, снос межкомнатных перегородок). Потому автору вопроса следует позаботиться заранее о возможном судебном рассмотрении претензий путем обеспечения доказательственной базы.

В первую очередь необходимо заполучить подтверждение того, что к соседям были обращения по поводу согласования проведения технического обследования их квартир, однако согласие на это не было получено. С этой целью следует написать письма каждому из владельцев соседних квартир с уведомлением о грядущем ремонте, разъяснением необходимости проведения техобследований соседних квартир и предложением согласовать их осуществление в конкретный срок. При этом стоит обосновать то, что проведение такого обследования будет и в интересах самих соседей, поскольку это позволит в случае ухудшения технического состояния их квартир вследствие ремонта быстро возместить стоимость восстановительных работ (или провести их). В то же время отсутствие такого техобследования может значительно усложнить возмещение/восстановление возникших из-за ремонта повреждений. Это письмо следует отправить таким образом, чтобы иметь подтверждение вручения адресату (например, с уведомлением о доставке и описью вложения). Вполне возможно, что если не на всех, то на большинство соседей такое письмо подействует, и они согласятся провести техобследование.

Если же и письма не дадут желаемого результата, следует провести техобследование квартир, чьи владельцы согласились на это, и начинать ремонтные работы. В дальнейшем, если от соседей поступят претензии из-за ухудшения технического состояния их квартир, с теми, кто позволил провести техобследование, можно будет рассчитаться по факту появления новых повреждений. С теми же соседями, кто отказался впускать к себе комиссию из управляющей компании, необходимо будет решать вопрос возмещения в общем порядке. Веским аргументом у автора вопроса будет то обстоятельство, что ранее эти соседи отказались провести предварительное техобследование своих квартир, хотя с такой инициативой к ним обращался автор вопроса. Дополнительным доказательством в случае судебного рассмотрения данного спора могут стать и результаты проведения техобследований других квартир уже после проведения ремонта. Эти результаты можно будет использовать в рамках судебного процесса в интересах автора вопроса. При этом рано или поздно все же придется проводить техобследование, а то и вовсе экспертизу ухудшения технического состояния квартир несговорчивых соседей.

 

Автор: Жанна Васильковская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика