Меню

Статья 655. Договор купли-продажи

Раздел III ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ГЛАВА 54 КУПЛЯ-ПРОДАЖА

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О купле-продаже

Статья 655. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.



Комментарий:

1. Договор купли-продажи опосредует передачу имущества (товара) одним лицом в собственность другого лица. Относительно государственных и коммунальных предприятий и учреждений хранятся правовые конструкции права хозяйственного ведения и права оперативного управления. В силу ст. 73 - 78 ГК договора купли-продажи могут заключаться между субъектами названных прав, хотя и без изменения при этом владельца, а также с участием этих и других субъектов с изменением при этом владельца.

2. Указание в ст. 655 ГК о том, что в соответствии с договором купли-продажи покупатель несет обязанность оплатить товар определенную денежную сумму, не исключает признания разновидностями договора купли-продажи в силу специальных норм договоров мены (бартера) и распространение на этот вид договоров положений Гражданского кодекса по купле-продаже (ст. 716 ГК).

3. Наряду с общими положениями о купле-продаже (ст. 655 - 697 ГК) в ГК формулируются нормы по отдельным видам договора купли-продажи - розничной купли-продажи (ст. 698 - 711 ГК), поставки (ст. 712 ГК), контрактации сельскохозяйственной продукции (ст. 713 ГК), снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть (ст. 714 ГК), мены (ст. 715, 716 ГК). Эти разновидности договоров не исключают заключения договоров купли-продажи, не относятся к любому из этих разновидностей и не подчиняются правовому режиму розничной купли-продажи, поставки, контрактации, поставки ресурсами через присоединенную сеть и мины (то есть договоров купли-продажи, на которые распространяются только общие положения о купле продаже). В частности, ч. 6 ст. 265 ГК устанавливает, что реализация субъектами хозяйствования товаров нехозяйствующим субъектам осуществляется по правилам о купле-продаже. Если такие договоры не подпадают под один из названных разновидностей купли-продажи, на них распространяются только общие положения ст. 655 - 697 ГК о купле-продаже.

4. В ст. 263 ГК [31] формулируется понятие хозяйственно-торговой деятельности, не влияет на определение договора купли-продажи и сферу действия групп правовых норм, касающихся договора купли-продажи и его разновидностей. Широкое понимание хозяйственно-торговой деятельности, излагается в ст. 263 ГК, не может быть основанием для распространения в. 655 - 697 ГК на отношения, не квалифицируются Гражданским кодексом как купля-продажа, хотя бы они согласно Хозяйственному кодексу охватывались понятием хозяйственно-торговой деятельности (на стороне продавца).

5. Статьей 655 ГК допускается заключение договора купли-продажи как консенсуального или как реального. Консенсуальный договор купли-продажи предусматривает передачу имущества (товара) не в момент заключения договора, а позже. Такой договор порождает два обязательства: 1) обязательства продавца по передаче предмета договора в собственность покупателя и осуществления других связанных с этим действий в пользу покупателя, 2) встречное обязательство покупателя, включает, как правило, денежные и некоторые другие его обязанности.

При заключении реального договора купли-продажи он считается заключенным с момента передачи имущества (товара) продавцом покупателю. В этом случае заключение договора не порождает обязанности продавца передать имущество, поскольку на момент, когда договор считается заключенным, а обязательства - таким, возникшее, имущество уже передано. Однако неправильным было бы и утверждение о том, что реальный договор купли-продажи порождает лишь денежное обязательство покупателя. Заключение реального договора купли-продажи порождает и на стороне продавца обязательства, в силу которого возможно заявления покупателем с продавцом претензий, в частности по устранению недостатков товара в разумный срок (п. 2 ч. 1 ст. 678 ГК), в течение гарантийного срока ( ст. 680 ГК) и другие.


Яндекс.Метрика