Теория государства и права: учебники, конспекты лекций по Теории государства и права

В юридических учебных заведениях как вводных и основных изучаемых основной и специальные курсы по теории государства и права. Эти дисциплины в украинской академиях и университетах выполняют одновременно роль энциклопедии права, социологии права, философии права. Без них невозможно усвоить специальные юридические дисциплины. Но дело не только в этом.

Мы создали этот раздел и он имеет ряд положительных моментов:

- Во-первых, он содержит наиболее полный набор тем, включая все традиционно изучаемые в юридических вузах и новые.

- Во-вторых, он объединяет теорию государства и теорию права (скачать), поскольку право и государство взаимосвязаны, имеют общие закономерности возникновения и развития, поскольку невозможно отдельно проследить их действие на общественные отношения. Разумеется, в учебных целях оправдано введение спецкурсов по теории государства или по теории права отдельно, но наука по большому счету все же остается единой.

- В-третьих, отличительной чертой является отвлечение его от особенностей отдельных государств или правовых систем (такой материал идет в предмет истории государства и права Украины или зарубежных стран, конституционного права Украины и др.). Это выход именно на общую теорию права и государства.