Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Административное производство по делу утрачено

Система административного судопроизводства как основную свою цель ставит, естественно, защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц от нарушений со стороны госорганов, их должностных и служебных лиц, а также других управленцев. Однако несовершенство административного законодательства часто становится препятствием в реализации заявленной цели. На сегодняшний день существует целый ряд законодательно продиктованных препятствий осуществлению физическими и юридическими лицами предусмотренной судебной защиты их нарушенных прав. К числу таких препятствий можно смело отнести повышенные ставки судебного сбора, короткие процессуальные сроки на обращение в суд по КАСУ, неопределенность с подсудностью дел, а также утраченное производство по административному делу.

Утрату производства по административному делу можно назвать одним из основных препятствий в реализации права на судебную защиту, ведь выплату судебного сбора можно рассрочить или отсрочить, пропущенный срок – восстановить, наконец, определится с подсудностью, а вот вопрос возобновления утраченного производства до недавнего времени и вовсе не был урегулирован.

Пожар, наводнение, небрежность работников аппарата суда, незаконные действия представителей власти, производственные аварии, коррупция, кража – это всего лишь несколько из возможных причин полной или частичной утраты производства. А ведь утраченное полностью или частично, а соответственно, незаконченное админпроизводство просто лишает участников процесса права на гарантированную законом возможность обжалования либо исполнения решения суда.

Все же обеспокоенный проблемой предоставления участникам процесса права на защиту законодатель Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений административного судопроизводства» дополнил КАСУ VII разделом о возобновлении судебного производства в административном деле.

Так что же делать, если административное производство по делу утрачено?

Определяем подсудность

Для начала хотелось бы отметь, что КАСУ предоставляет возможность восстановления лишь того утраченного админпроизводства, которое было окончено принятием решения суда по сути или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу. При этом возобновление производства осуществляется только в судебном порядке, на основании заявления о возобновлении утраченного производства.

Что касается подсудности дел о восстановлении утраченного производства, то соответствующее заявление о его восстановлении направляется в тот суд, который принял решение по существу спора или определение о прекращении (утраченного) производства.

То есть сторона, решившая в судебном порядке восстановить утраченное производство, обращается с заявлением именно в административный суд, решивший спор в таком производстве.

Собираем необходимые документы

Учитывая то, что лицо, ходатайствующее о восстановлении производства, заинтересовано в положительном исходе дела и восстановление планируется с целью обжалования судебного решения, принятого по сути, или же его исполнения, заявитель должен обязательно собрать пакет необходимых документов в подтверждение наличия такого производства. При рассмотрении заявления о восстановлении производства суд учитывает ту часть производства, которая сохранилась, то есть документы, выданные из дела до утраты производства, копии этих документов, другие справки и бумаги, имеющие отношение к делу.

Следовательно, несмотря на то что производство по делу утрачено, у заявителя должны сохраниться копии судебного решения или определения о прекращении производства, копии искового заявления или возражений ответчика, копии экспертных заключений, справок и других возможных процессуальных документов. Такие документы являются определяющими и их наличие подтвердит, что незаконченное производство было утрачено. При недостаточности собранных материалов для восстановления утраченного производства суд просто оставит заявление без рассмотрения.

Поэтому для решения вопроса о возобновлении производства заявитель должен принять все меры для предоставления суду необходимых документов.

Подаем заявление в суд

Рассматривая заявление о восстановлении утраченного производства, суд на основании собранных и проверенных материалов выносит решение о восстановлении утраченного производства полностью или в какой-то части. Соответственно, надлежащее оформление полного, мотивированного заявления – главный шаг к положительному результату.

В заявлении в первую очередь необходимо указать: наименование и реквизиты административного суда, в который оно подается, имя и фамилию заявителя, наименование или данные лиц, участвующих в деле, их место жительства или местонахождение. Кроме того, в заявлении должно быть указано о восстановлении какого именно производства просит заявитель (сведения о сторонах по делу, номер дела, предмет, суть иска и требования, заявленные в исковом заявлении). Во-вторых, обязательно следует обозначить, было ли принято решение по существу или постановлено определение о прекращении производства; в качестве какого участника процесса выступал заявитель; кто конкретно и в качестве кого участвовал в деле, их место жительства или местонахождение. И самое главное, определить обстоятельства утраты производства, местонахождение копий документов производства или сведений о них, а также восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым и с какой целью необходимо их обновить.

Желательно также в заявлении обозначить требования относительно вызова в судебное заседание свидетелей, которые могут повлиять на принятие решения о восстановлении производства, а также относительно истребования документов и сведений, способствующих такому восстановлению (при условии, что заявитель осведомлен о местонахождении таких документов и о данных свидетелей).

Отметим, что в том случае, когда в заявлении не указано цель восстановления производства или сведения, необходимые для его восстановления, суд выносит определение об оставлении заявления без движения. При этом таким определением суд устанавливает для заявителя срок, необходимый для устранения недостатков.

И естественно, к заявлению прикрепляются собранные по делу документы и их копии, которые, кстати, не требуют нотариального свидетельствования.

Судебное рассмотрение

После направления в суд заявления о восстановлении утраченного производства суд на основании предоставленных материалов должен принять решение о восстановлении утраченного производства полностью или в части, которую, по его мнению, необходимо восстановить.

В процессе рассмотрения дела суд по заявлению лица или по собственной инициативе, кроме собранных заявителем документов и материалов, может истребовать и другие доказательства, если такие необходимы для объективного решения вопроса. Вдобавок к этому суд может допросить свидетелей, присутствовавших до утраты производства при осуществлении процессуальных действий, и даже представителей сторон по утраченному делу. Также для решения вопроса о восстановлении производства, при недостаточности сведений, суд вправе допросить лиц, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело, по которому утрачено производство, а также лиц, выполнявших судебное решение.

Из этого следует, что в тех случаях, когда необходимые сведения и документы находятся у других лиц, а заявитель самостоятельно не имеет возможности их получить, суд, естественно по заявлению лица, должен способствовать в их сборе.

Решение суда

И завершающий этап восстановления производства – это принятие решения по результатам рассмотрения заявления и предоставленных суду материалов и сведений. Тщательная проверка достоверности предоставленных данных, свидетельские показания и сохраненные документы станут либо основаниями для восстановления производства полностью или частично, либо для оставления заявления без рассмотрения.

При достаточном количестве и достоверности сведений, представленных в суд, принимается решение о восстановлении утраченного производства полностью или в какой-то части. Если же суд сочтет собранные материалы недостаточными для полного воссоздания утраченного производства, то рассмотрение заявления о возобновлении производства закрывается. Но и это еще не конец. Законодатель все же дает возможность лицам, участвующим в деле, повторно обратится с таким же заявлением при наличии необходимых документов.

Следовательно, основной козырь заявителя – это достаточная доказательная база наличия производства в административном суде и наличие сохраненных документов по делу.

Автор: Степан Кобзарь


Яндекс.Метрика