Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Необходимо открыть исполнительное производство по новому Закону об исполнительном производстве

Уже не за горами вступление в силу Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)», которым в новой редакции изложен Закон «Об исполнительном производстве». Несмотря на то, что новым Законом не установлен кардинально новый порядок открытия исполнительного производства, новшества все же есть.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что статьей 17 Закона из списка исполнительных документов, подлежащих исполнению государственной исполнительной службой, исключены решения органов государственной власти, принятые по вопросам владения и пользования культовыми сооружениями и имуществом. Таким образом, приниматься к исполнению органами ГИС они не будут.

Все остальные документы (решения суда и органов власти) к исполнению принимаются без изменений.

Пожалуй, самым первым этапом на пути к открытию исполнительного производства является непосредственно само получение на руки исполнительного документа. Так как неверно составленный исполнительный документ может являться основанием для отказа в открытии исполнительного производства, необходимо обратить внимание на новые требования к исполнительному документу.

Итак, новым обязательным требованием к исполнительному документу является внесение в него сведений об идентификационном коде и идентификационном номере как взыскателя, так и должника (п. 3 ч. 1 ст. 18 Закона).

При этом нужно обратить внимание, что в случае, если в судебном решении указано несколько взыскателей или несколько ответчиков, то суд обязан в исполнительном документе либо указать одного взыскателя и одного должника и указать, в какой части необходимо исполнить решение, либо указать, что право или обязанность являются солидарными (ч. 2 ст. 18).

При получении исполнительного документа необходимо также обратить внимание на то, что он должен быть скреплен гербовой печатью органа, который его выдал (в случае, если такой орган имеет согласно законодательству гербовую печать).

После того как исполнительный документ будет получен, стороны будут обязаны сообщить госисполнителю о частичном или полном самостоятельном исполнении решения суда должником. Эта обязанность на них возложена ч. 5 ст. 12 Закона.

Подача заявления об открытии исполнительного производства

Требования к заявлению об открытии исполнительного производства указаны в ст. 19 Закона.

Согласно ст. 19 Закона в заявлении об открытии исполнительного производства взыскатель может указать сведения о счетах должника, местонахождении его имущества и т. д. Это право предоставлено взыскателю с тем, чтобы ускорить поиск имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Согласно ст. 19 Закона при предъявлении к исполнению исполнительного документа о конфискации имущества взыскателю необходимо приложить к заявлению копию протокола описи или изъятия имущества либо справку о том, что опись не проводилась или имущество отсутствует как таковое.

В случае предъявления к исполнению исполнительного документа по делу, по которому судом применялись меры обеспечения иска, взыскателю необходимо будет приложить еще и копии документов, подтверждающих исполнение постановления суда об обеспечении иска.

Согласно вышеуказанной статье в заявлении об открытии исполнительного производства относительно выполнения решения суда о материальном взыскании взыскатель может попросить наложить арест на имущество и денежные средства должника и огласить запрет на его отчуждение. Кроме этого, заявитель может просить исполнительную службу обратиться в суд с иском об установлении временного ограничения в праве выезда за границу должника (как физлица, так и руководителя юрлица) до исполнения должником обязательств по решению суда (п. 18 ч. 3 ст. 11 Закона).

Открытие исполнительного производства

После того как государственный исполнитель откроет производство по делу, он обязан выслать сторонам копии постановлений об открытии исполнительного производства письмом с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 31). (Это же требование к форме сообщения установлено и при отказе в открытии исполнительного производства.)

В отличие от предыдущей редакции Закона «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель, при открытии исполнительного производства, может наложить арест не только на имущество должника, но и на его денежные средства (счета).

При этом самым важным новшеством нового Закона является то, что им установлен новый вид ареста – арест средств, которые находятся в кассе должника или поступают в кассу.

При принятии решения об аресте имущества или денежных средств издается отдельное постановление.

Следует обратить особое внимание на то, что срок предъявления к исполнению исполнительного документа, который был выдан судом, сокращен до 1 года (согласно действующему Закону «Об исполнительном производстве» – 3 года).

Автор: Татьяна Никитина


Яндекс.Метрика