Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Статья 537. Исполнение обязательства внесением долга в депозит нотариуса, нотариальной конторы

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Статья 537 ГК устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда должник имеет право исполнить свой долг путем внесения причитающихся с него кредитору денег или ценных бумаг в депозит нотариуса.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи исполнения обязательства внесением долга в депозит нотариуса возможно в случае:

1) отсутствия кредитора или уполномоченного им лица в месте выполнения обязательства;

2) уклонение кредитора или уполномоченного им лица от принятия выполнения или в случае другой просрочки с их стороны;

3) отсутствия представителя недееспособного кредитора.

Принятие нотариусом денежных сумм и ценных бумаг производится по месту исполнения обязательства.

Согласно п. 278 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от С марта 2004 г. № 20/5, прием денежных сумм или ценных бумаг в депозит для передачи кредитору осуществляется по заявлению заинтересованного лица. Заявление должно содержать сведения:

в отношении лица, от которого принято вклад в депозит, а также в отношении лица, для передачи которой он внесен, а именно:

для физических лиц: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, когда и кем он был выдан, место проживания и идентификационный номер в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей;

для юридических лиц: наименование, местонахождение и идентификационный код в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, реквизиты текущего счета в учреждении банка (если местонахождение или другие сведения относительно лица, для передачи которой делается вклад, неизвестны, то в заявлении указываются последние известные лицу, обратившемуся к нотариусу, сведения);

относительно цели или выполнения какого-либо обязательства сделан взнос;

относительно причин, по которым обязательство не может быть исполнено непосредственно.

По желанию лица к заявлению могут быть включены обоснование и расчет, согласно которому делается взнос. В случае принятия в депозит ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в заявлении отмечается их номинальная стоимость.

Согласно п. 279 указанной Инструкции нотариус выдает лицу, внесшему в депозит денежные суммы и ценные бумаги, квитанцию ??о взносе. По просьбе должника надпись о взносе может быть сделана на представленном

документе, устанавливающем задолженность или из которого следует внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит.

Следует отметить, что нотариальные действия в виде принятия в депозит денежных сумм и ценных бумаг совершают не только государственные нотариальные конторы (согласно п. 16 ст. 34 Закона «О нотариате»), но и частные нотариусы (согласно ст. 36 Закона « О нотариате ») и консульские учреждения Украины (согласно п. 12 ст. 38 Закона« О нотариате »).

2. Как установлено п. 280 Инструкции о поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Если должник не указал адреса кредитора и нотариусу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что сообщение кредитора о внесении денег или ценных бумаг в депозит является его обязанностью.

Автор: Алексей Шарипов


Яндекс.Метрика