Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Статья 2. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию

Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию.

Украина является унитарным государством.

Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.


Комментарий статьи Конституции:

Суверенитет - это один из основных признаков любого государства. Государственный суверенитет Украины был прого - лошений в указанной Декларации о государственном суверенитете Украины. Согласно ей Верховная Рада провозгласила государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Респуб - лекарства в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях. Защита суверенитета и то - риториальной целостности Украины является важнейшей функцией государства, делом всего Украинского на - рода, ее выполнение возлагается на Вооруженные Силы Украины. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Никакая часть этой территории не может провозгласить себя независимым от суверенной власти государства.

Часть вторая комментируемой статьи закршлюе положение о том, что по своему государственному устройству Украина является унитарным государством.





В отличие от федерации и конфедерации унитарные государства имеют единую конституцию, единственный высший представительный орган государственной власти, единое правительство, единые вооруженные силы, налоговую систему, проводят единую внешнюю политику и т.д.

Унитарное форма государственного устройства для Украины является наиболее оправданной, поскольку она соответствует ее этническому составу, историческому прошлому, экономическим и культурным реалиям. В отличие от Украины, например, о Российской Федерации такого сказать нельзя. В такой многонациональной стране, как, например, Россия, наиболее приемлемой является федеративная форма государственного устройства, поскольку федерация дает возможность органично сочетать общие интересы всего народа России с интересами каждой нации и на - родности.

В отдельных случаях в состав унитарных государств могут входить один или несколько административно - территориальных единиц, пользующихся особым статусом автономных образований. В Украине такой ста - тус имеет Автономная Республика Крым, которая согласно Конституции является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, решает вопросы, отнесенные к его компетенции (см. комментарий к разделу X).

В части третьей статьи говорится о том, что в пределах существующей границы территория Украины является целостной и неприкосновенной. Общеизвестно, что ни одно государство не может существовать без территории. Территория - это притом - манная любом государстве признак. Территория государства отделяется от территории других государств государств -ными границами. Принципы международного права включают целостность и неприкосновенность государственной территории. Целостность означает запрет насильственного разделения территории государства. Во неприкосновенностью государственной территории понимают то, что другие страны должны воздерживаться от любых посягательств на то - торию суверенных государств.

Украина, как и любое государство, на своей территории обладает всей полнотой суверенной власти, то есть только она осуществляет территориальное верховенство.

Составляющими государственной территории является ее суша, континентальный шельф, водные. Подземные и воздушные пространства. Объектами, приравненными к государственной территории, являются морские и воздушные суда, космические корабли и станции, имеющие флаг или отличительной знаки данного государства, подводные телеграфные кабели, трубопроводы и другие объекты, принадлежащие этому государству, но находящихся за пределами ее территории.

Автор: Артур Асанян

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика