Статья 82. Прекращение права одного из супругов на содержание

1. Право одного из супругов на содержание, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае восстановления его трудоспособности, а также регистрации с ним повторного брака.

Право на содержание прекращается со дня наступления этих обстоятельств.

2. Если после прекращения права на содержание исполнение решения суда о взыскании алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные в качестве алиментов, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года.

3. Право одного из супругов на алименты, присужденные по решению суда, может быть прекращено по решению суда, если будет установлено, что:

1) получатель алиментов перестал нуждаться в материальной

помощи;

2) плательщик алиментов не в состоянии оказывать материальную помощь.

4. Право одного из супругов на содержание прекращается в случаях, предусмотренных статьями 83, 85, 87 и 89 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Право одного из супругов на содержание ограничено наступлением определенных обстоятельств. В частности, такое право прекращается в случае возобновления трудоспособности получателя содержания. Это требование закона основывается на том, что общим основанием для уплаты содержания является отсутствие или ограничение трудоспособности, вследствие чего лицо оказывается в затруднительном материальном положении.

Другим основанием для прекращения содержания является регистрация повторного брака. С регистрацией повторного брака появляется новое лицо —муж или жена, на которое закон возлагает обязанность по содержанию нетрудоспособного. Установление законом того, что указанные обстоятельства прекращают право на получение алиментов, возлагает обязанность на получателя алиментов довести до сведения исполнительной службы об изменениях, состоявшихся в его социальном положении и заявить об отказе от дальнейшего получения алиментов. Неисполнение этой обязанности ставит получателя алиментов в состояние правонарушителя и расценивает дальнейшее получение алиментов как безосновательное обогащение.

2. Полученные безосновательно денежные суммы подлежат возврату, а в случае отказа могут быть применены нормы ГК, которыми предусмотрено не только взыскание безосновательно полученных денежных средств, но и взыскание с обязанной стороны денежных санкций. Вместе с тем, закон ограничивает возможность возврата таких средств трехлетним сроком, исходя из того, что и плательщик содержания имеет право контролировать состояние получателя алиментов и, в случае изменения этого состояния, ставить вопрос о прекращении исполнения судебного решения.

3. Если восстановление в трудоспособности или вступление в новый брак касаются лишь получателя содержания и беспрепятственно подтверждаются документами, не требуя доказывания в судебном порядке, то закон предоставляет возможность прекращения дальнейшего взыскания лишь по заявлению получателя без соответствующего судебного решения. Вместе с тем это не препятствует плательщику обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов в случае, если получатель содержания уклоняется от предоставления соответствующих документов и продолжает безосновательно получать алименты.

4. Кроме указанного, плательщик алиментов, присужденных решением суда, может быть освобожден от дальнейшей уплаты в случае, если получатель алиментов не будет нуждаться в помощи, или плательщик сам будет не в состоянии ее оказывать. При наличии возражений получателя алиментов против такого освобождения вопрос разрешается в судебном порядке, и плательщик алиментов может быть судебным решением освобожден от обязанности по содержанию. Обе стороны должны предоставить убедительные доказательства в подтверждение тех обстоятельств, на которые они ссылаются. В частности, требуя освобождения от дальнейшей уплаты алиментов, их плательщик может предоставить заключение МСЭК о собственной нетрудоспособности, справку о состоянии на учете в службе занятости в связи с потерей работы, данные о гибели или потере собственного движимого или недвижимого имущества, из которого получались доходы и т.п. В подтверждение факта отсутствия нуждаемости в алиментах у их получателя может быть предоставлена справка о получении им существенных денежных премий, наследства, увеличение заработка или доходов от собственного имущества и т.п. В следующих статьях предусмотрены и иные основания для прекращения у супругов права на содержание.

СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ: ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Глава 1. СЕМЬЯ. РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ И ВЫПОЛНЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Раздел II. БРАК. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ



Глава 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА

Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Глава 6. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ


Глава 8. ПРАВО ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

Глава 9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ

Глава 10. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Глава 11. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

Раздел III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МАТЕРИ, ОТЦА И РЕБЕНКА


Глава 12 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Глава 13. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Глава 14. ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ НА ИМУЩЕСТВО

Глава 15. ОБЯЗАННОСТЬ МАТЕРИ, ОТЦА СОДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА И ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Глава 16. ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ СОДЕРЖАТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОЧЬ, СЫНА И ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Глава 17. ОБЯЗАННОСТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОЧЕРИ, СЫНА СОДЕРЖАТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Раздел IV. УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ


Глава 18. УСЫНОВЛЕНИЕ

Глава 19. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ




Раздел V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И РОДСТВЕННИКОВ


Глава 21. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И РОДСТВЕННИКОВ

Глава 22. ОБЯЗАННОСТЬ ПО СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И РОДСТВЕННИКОВ

Раздел VI. ОСОБЕННОСТИ УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ГРАЖДАНАМИ УКРАИНЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, И ИНОСТРАНЦАМИ


Раздел VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



в форме укажите в качестве города Киев


Яндекс.Метрика