Статья 50. Подтверждение полномочий защитника

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:

1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью;

2) ордером, договором с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

2. Установка дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается.

Комментарий:

1. Для участия в уголовном производстве защитник должен подтвердить свои полномочия.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет необходимые документы, наличие которых подтверждает полномочия защитника на участие в уголовном производстве. К ним относятся две группы документов: 1) документ, подтверждающий право лица на за-нятия адвокатской деятельностью вообще (поскольку защитником может быть только адвокат) 2) документы, подтверждающие право этого лица быть защитником в конкретном уголовном производстве.

Согласно ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» документом, подтверждающим статус адвоката, является свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Такое свидетельство выдается советом адвокатов региона лицу, присягу адвоката Украины. Лицо может осуществлять профессиональную деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту только при наличии у него свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Документами, подтверждающими персонализацию осуществляемого защиты, является: ордер, договор с защитником или поручения органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Ордер - письменный документ, в случаях, установленных ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и другими законами Украины, удостоверяющий полномочия адвоката на оказание правовой помощи. В зависимости от формы осуществления адвокатской деятельности ордер выдается адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением и должен содержать подпись адвоката. Типовую форму ордера утверждает Совет адвокатов Украины.

Договор (поручения), согласно которому одна сторона - адвокат, практикующий индивидуально, или адвокатское объединение - принимает на себя поручение другой стороны - клиента, его представителя, или органа (учреждения), уполномоченного законом на на-ставления юридической помощи - о предоставлении клиенту юридической помощи обусловленного им вида в интересах клиента на условиях, предусмотренных соглашением, а другая сторона - клиент, его представитель, или орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи - обязуется уплатить гонорар за действия адвоката по предоставление правовой помощи, а также в случае необходимости - фактические расходы, связанные с выполнением соглашения (см. Комментарий к ст. 51 УПК).

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положение, обеспечивающее доступность квалифицированной помощи, которое следует рассматривать как элемент доступа к правосудию и которое предусмотрено ст. 6 КЗПЛ и ст. 21 КПК.

Так, положения комментируемой статьи запрещают установление любых дополнительных требований или условий, кроме предъявления защитником документов, предусмотренных ч. 1 ст. 50 КПК, для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве, и документа, удостоверяющего его личность.

Такое правило имеет императивный характер и устраняет возможность любой дискреции лица, осуществляющего уголовное производство, относительно предоставления разрешений или запрета участия того или иного защитника в уголовном производстве, кроме случаев, предусмотренных УПК.



в форме укажите в качестве города Киев


* в форме укажите в качестве города Киев

Яндекс.Метрика