Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Статья 75. Освобождение от отбывания наказания с испытанием

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишение свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.

2. В этом случае суд принимает освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

3. Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.

***

1. Согласно ст. 75 УК, суд постановляет в приговоре не применять к осужденному назначенное ему наказание в условиях: несовершение им в течение установленного судом срока нового преступления; примерным поведением и честным трудом оправдать обнаружено ему доверие.

2. Статья 75 УК предусматривает условия и порядок общего осуждения с испытанием. Согласно ст. 75 УК осуждения с испытанием может быть применено в случаях назначения наказания в виде лишения свободы или исправительных работ и при том только на весь срок наказания. Не допускается осуждение с испытанием в случаях: назначения других видов наказания, кроме лишения свободы и исправительных работ, т.е. при назначении наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, направление в дисциплинарный батальон, назначения испытания на часть срока назначенного наказания .

При осуждении с испытанием может быть назначено и дополнительное наказание - лишение права занимать определенные должности, лишение воинского или специального звания. Возмещения причиненного преступлением вреда или убытков во всех случаях осуждения с испытанием обязательна.

3. Статья предусматривает такие основания применения осуждения с испытанием. Обстоятельства дела: а) совершение преступления, не представляет большой общественной опасности (при совершении тяжкого преступления не может быть нецелесообразным отбывания виновным назначенного наказания), б) наличие смягчающих ответственность обстоятельств, указанных в ст. 66 УК, и отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность (ст. 67 УК). Личность виновного: а) положительная общественно-гррмадська характеристика, добросовестное отношение к труду или учебы, совершение преступления впервые и др.. Б) возможность, достижения цели наказания без изоляции от общества, т.е. способность этого лица исправиться без реального отбывания наказания.

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика