Статья 129. Угроза убийством

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы,-наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.



***

1. Угроза совершить убийство является психическим насилием над личностью. Общественная опасность этого преступления в том, что он лишает потерпевшего покоя; опасность его совершения постоянно преследует потерпшого, не дает ему возможности ни работать, ни отдыхать.

2. Угроза убить может быть доведена до потерпшого любым образом: устно (лицом к лицу), письменно (письмом, телеграммой), различными действиями, которые убедительно указывают на намерение виновного, или передана через третьих лиц.

3. Статья 129 УК предусматривает ответственность лишь за угрозу убийством. Угроза совершить какую-то другую вред под признаки этой статьи не подпадает, например, угроза уничтожить имущество, причинить телесные повреждения, распространить позорящие измышления т.д..

4. Обязательным признаком состава преступления реальность угрозы, какой она бывает во всех случаях, когда потерпевший имеет основания бояться ее выполнения. Если сам потерпший не верит в реальность угрозы, то она состава преступления нет. Например, Ш. пригрозил потерпший, которую изнасиловал, чтобы она об этом не рассказала своей матери. Областной суд признал осуждение Ш. по ст. 129 безосновательным, поскольку потерпша не верила в реальность его пдгрозы, да и сам виноват ничем не подтверждал о намерении осуществить угрозу (Советское право. - 1970. - № 9. - С. 106).

5. Угроза признается реальной, если виновный:

а) совершал такие действия, которые давали потерпшому основания полагать, что эта угроза будет осуществлена;

213

б) своим поведением, взаимоотношениями с потерпевшим убеждал - угроза зря, она будет осуществлена.

6. Ответственность за угрозу наступает независимо от ее мотивов.

7. Законченной угроза признается с момента доведения его к потерпевшему.

8. Угроза убийством по многим признакам напоминает покушение на убийство. Отличаются эти преступления лишь целью.

При угрозе убийством виновный не имеет цели немедленно причинить смерть. Его цель - напугать потерпевшего, лишить его покоя, заставить все время нервничать, страдать от страха за свою жизнь.

При покушении на убийство виновный имеет цель сейчас же, немедленно причинить смерть потерпевшему и делает все зависящее от него, чтобы достичь этого следствия. Например, городской народный суд ошибочно квалифицировал по ст. 15 УК и ч. 1 ст. 115 УК действия Д., который, находясь в состоянии опьянения, начал бить свою жену и, угрожая сбросить с балкона второго этажа, требовал, чтобы она сама прыгнула оттуда. Когда Д. заявил, что возьмет нож, потерпевшая не выдержала напряжения, прыгнула с балкона и получила тяжкие телесные повреждения. Квалифицируя дии_Д. как покушение на убийство, суд не указал в приговоре, какие именно действия Д. были непосредственно направлены на убийство жены. В деле вообще нет данных о том, что он такие действия совершил. Из показаний потерпевшей следует, что мужчина постоянно издевался над ней, неоднократно угрожал убийством и что у нее были все основания считать, что он выполнит свою угрозу. На этот раз, с целью покончить с жизнью, она прыгнула с балкона, и свой умысел на самоубийство до конца не довела по независящим от него причинам. При таких обстоятельствах Д. должен нести ответственность за угрозу убийством и доведение до попытки самоубийства, то есть по ст. 129 УК и ч. 1 ст. 120 УК (Практика судов Украины в уголовных делах. - С. 135-136).



9. При совершении многих преступлений угроза убийством бывает их составной частью, например, преступлениях, предусмотренных в статьях 152, 187, 313, 345, 377, 398, 405 УК. Поскольку в этих статьях предусмотрены специальные случаи угрозы, то применяются здесь лишь нормы этих специальных статей. Квалифицировать такие действия дополнительно по ст. 129 УК нужно.

10. Ответственность за угрозу убийством наступает с шестнадцати лет.



в форме укажите в качестве города Киев