Статья 201. Контрабанда

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Контрабанда, то есть перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в крупных размерах, а также незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, радиоактивных или взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), а равно контрабанда стратегически важных сырьевых товаров, относительно которых законодательством установлены соответствующие правила вывоза за пределы Украины, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества.

Примечание. Контрабанда товаров считается совершенной в крупных размерах, если их стоимость в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

***

1. Контрабандой называется незаконное перемещение товаров, валюты, ценностей и иных предметов через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля.

2. Контрабанда посягает на монополию внешней торговли, подрывает экономику государства, общественной безопасности и здоровья людей.

3. Предметами контрабанды являются товары, валюта, исторические и культурные ценности, а также предметы, изъятые из свободного обращения, - оружие, яды, радиоактивные, взрывчатые вещества и т. п.

4. Объективно контрабанду образует одно из возможных действий по незаконному перемещению через таможенную границу Украины предметов контрабанды, совершенное:

- В крупных размерах - на сумму в тысячу и более раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан;

- Относительно запрещенных для ввоза - вывоза предметов: исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему).

5. Таким образом, ст. 201 УК предусматривает два вида контрабанды е уголовным преступлением: а) незаконное перемещение через таможенную границу Украины товаров, валюты и ценностей (кроме исторических и культурных), совершенное в крупных размерах б) незаконное перемещение через пошлин-ный границу Украины, независимо от количества и стоимости, специальных предметов - исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, радиоактивных и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего сб ^ хм и боевых припасов к нему).

6. Квалифицированным признается контрабанда, которая была совершенная организованной группой, т.е. группой, создала специальную организацию для занятия контрабандой, или лицом, ранее судимым за контрабанду (ч. 2 ст. 201 УК).

7. Контрабанда - преступление умышленное, и умысел прямой - субъект цель нарушить таможенную границу и стремится ее достичь.

8. Ответственными за контрабанду есть вменяемые лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.



в форме укажите в качестве города Киев


Яндекс.Метрика