Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Статья 121. Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам

Комментарий :

В ч. 1. Данная статья непосредственно связана со ст. 116, 118 ЗКУ и касается приватизации земельных участков гражданами Украины из земель, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Площадь конкретного земельного участка не может превышать предусмотренного в комментируемой норме, но может быть меньше. Площадь конкретного участка, приватизируемого зависеть от наличия свободных земель, предназначенных для передачи в собственность гражданам Украины, установленных ограничений, планировочной документации конкретного массива земель.

В комментируемой статье не упомянут по крайней мере еще один случай бесплатной приватизации земельных участков гражданами - получение лицами, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС земельного участка в размере земельной доли (пая) из земель государственной собственности (земель запаса или резервного фонда) - см.. ч. 3 ст. 35 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", ст. 1 Закона Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)".

К пункту "а". Размер земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство, определяется по каждому предприятию путем деления земель, подлежавших делению, на число лиц, имевших право на получение земельного доли (пая), согласно Указу Президента Украины "О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям" от 08.08.95 N 720/95.

Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В комментируемой норме под территорией сельского, поселкового, городского совета подразумевается соответствующая административно-территориальная единица, сформированная в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР" от 12.03.81 (в настоящее время не согласуется с положениями ст. 133 Конституции Украины).

В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий, земли которых розпайовывались, размер земельной доли (пая) должна определяться как средний по району. При этом могут применяться различные методики исчисления размера пая (см. комментарий к ч. 2 ст. 32 ЗКУ).

Под сельскохозяйственными предприятиями в комментируемой норме, на наш взгляд, имеются в виду государственные и коммунальные сельскохозяйственные предприятия, земли которых паи (см. ст. 25 ЗКУ), а также сельскохозяйственные предприятия, которым в свое время земли были переданы в коллективную собственность и затем паи, в том числе в случае, если впоследствии эти предприятия были ликвидированы и даже если все паи уже выделено в натуре (см. п. 16 разд. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к нему).

Не совсем понятно соотношение п. "а" ч. 1 комментируемой статьи ч. 2 ст. 32 ЗКУ. В силу буквального толкования последней, она не позволяет бесплатно приватизировать земельные участки для ведения фермерского хозяйства тем лицам, "которые ранее приобрели право на земельную долю (пай)" и имеют земельный участок для ведения фермерского хозяйства в пользовании. Формально запрет не распространяется на случаи приватизации земельного участка другими, которые не имеют участков в пользовании (ч. ч. 6 - 11 вв. 118 ЗКУ).

Расширенное толкование ч. 2 ст. 32 ЗКУ, которое приводит к ограничению прав граждан, является очень нежелательным. Поэтому авторы склоняются к тому, что ч. 2 ст. 32 ЗКУ все-таки не запрещает гражданам, которые приобрели право на земельную долю (пай), приватизировать земельный участок для ведения фермерского хозяйства по "полной" процедурой (т. е. приватизировать земельный участок, не предоставленную в пользование).

К пункту "б". Для ведения личного крестьянского хозяйства земельный участок может быть предоставлен с учетом требований ст. 33 ЗКУ, ст. 5 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве". Граждане Украины, которые до 01.01.2002 реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектара, имеют право "доприватизуваты" участок для ведения личного крестьянского хозяйства в размере, что составляет разницу между 2 га и площадью уже приватизированного участка.

К пунктам "в", "г", "г", "д". Подробнее о правовом режиме земельных участков, размеры которых ограничиваются комментированными пунктами, см. ст. ст. 35, 40, 52 ЗКУ.

В ч. 2. Идея комментируемой нормы - отнюдь не установление каких-либо размеров земельных участков, которые могут приватизироваться бесплатно (так она в этой статье совершенно лишняя). Зато, при введении нормы подразумевалось создание возможности для оформления "паевых" земель (выделенных в счет земельной доли (пая)) как участков с целевым назначением «для ведения ОСГ" (в отличие от другого варианта, широко практиковался - как земель " для ведения товарного сельскохозяйственного производства ").

Оформление участка для ведения ОСГ давало крестьянам определенные преимущества при налогообложении, делало возможным отчуждение этих земельных участков (см. первоначальную редакцию п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ относительно моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и т. д.). Однако затем мораторий был распространен и на земли для ведения ОСГ (см. действующую редакцию п. 15 разд. X "Переходные положения" ЗКУ), а Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" (недействительный сегодня) дополнен положением, согласно которому лица , что увеличили размер своего ОСГ за счет паевых земель, должны были платить налог с доходов физических лиц на общих основаниях (п. 4.3.36). Впоследствии такой подход был воспроизведен и в пп. 165.1.24 ст. 165 НКУ. Поэтому значение комментируемой нормы на сегодня полностью сведено на нет.

В ч. 3. См.. комментарий к абз. 3 ч. 6 ст. 120 ЗКУ.


правовая помощьНа данном информационно-аналитическом веб-портале Вы сможете получить всё, что надо для компетентного решения Вашего вопроса: случаи разрешения дел судом, все базовые нормативные акты, комментарии к национальным законам, образцы юридических документов, словарь правовых терминов и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой сайт ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - получить компетентную юридическую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам требуется эффективная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!


Автор: Мамут Сатик


Яндекс.Метрика