Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Необходимо реализовать инвестпроект по принципу государственно-частного партнерства

Для того чтобы реализовать проект ГЧП, необходимо пройти следующие этапы*:

Этап 1

Частный сектор (инвестор) обращается к государству (Кабинету Министров Украины, местному совету или Совету Министров АРК) с предложением о ГЧП. Согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» (далее – Закон) инициатором проекта ГЧП может выступать как государство, так и представители частного сектора. После обращения с предложением о ГЧП государство определяет необходимость реализации предложенного инвестиционного проекта (оценивает его стоимость, сроки его исполнения, ожидаемую прибыль от реализации проекта, предполагаемые риски и т. д.). Решение о необходимости реализации проекта принимают Кабинет Министров Украины, местные советы или Совет министров АРК (В зависимости от принадлежности объекта к государственной, коммунальной или собственности АРК). Решение принимается в течение 2-х месяцев после поступления соответствующего предложения от вышеуказанных субъектов.

Этап 2

Конкурс.

Государство объявляет конкурс с тем, чтобы определить партнера для реализации проекта ГЧП. Порядок проведения такого конкурса на сегодняшний день еще не определен. Его должен будет утвердить КМУ. Объявление о проведении конкурса публикуется в официальных источниках, а также на официальном сайте государственного партнера. Информация о результатах конкурса подлежит обнародованию в течение 10 дней после определения победителя конкурса.

Этап 3

Государство определяет акционерную структуру партнера (насколько много партнеров можно привлечь в проект или будет привлечено в проект).

Этап 4

Заключение Соглашения ГЧП.

На этом этапе государство, в лице соответствующего органа исполнительной власти, координирующего инвестиционный проект, и партнер заключают Соглашение об условиях реализации инвестиционного проекта (ст. 17 Закона). В Соглашении, в частности, прописываются основные права и обязанности каждой из сторон договора (другими словами, между государственным органом и группой заинтересованных лиц по результатам конкурса заключается основное соглашение, по которому последние обязаны спроектировать, построить и управлять соответствующим объектом).

Этап 5

Решение о выделении территории под объект строительства.

Госорганы (зачастую в лице органов местного самоуправления) принимают решение о предоставлении территории для реализации инвестпроекта в соответствии с земельным и градостроительным законодательством Украины. Все действия, связанные с оформлением документации, производит государство (либо за свой счет, либо за счет частного партнера) (ст. 8 Закона)

Этап 6

Конкурс на определение инженера.

На этом этапе государственный орган (госкоординатор проекта) проводит конкурс на определение инженерной компании (независимо от проектной компании) и заключает с ним государственный контракт на проведение инженерных изысканий. Контракт должен учитывать положения Соглашения.

Этап 7

Партнер представляет государству финансовую сторону реализации проекта. Другими словами, на этой стадии партнер должен обеспечить проект банковскими кредитами (обеспечить финансовое закрытие проекта).

Этап 8

Выбор подрядчиков и субподрядчиков.

Партнер осуществляет подбор подрядчиков по проектированию и строительству для реализации инвестиционного проекта. Кроме этого, партнер на этой стадии обязан определить организацию, которая будет осуществлять техобслуживание объекта строительства.

Этап 9

Завершение проекта.

Установление прибыльности, указанной в Соглашении, и согласование всех расхождений между Соглашением и остальными договорами.

____________

* Данная схема носит примерный характер и может претерпеть изменений после принятия новых нормативных актов

Автор: Ирина Пилипенко


Яндекс.Метрика