Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Может ли охрана магазина применять силу и спецсредства в отношение посетителей

Все чаще для защиты имущества и физических лиц прибегают к услугам охранных фирм. Профессиональное выполнение поставленных задач этими структурами требует высокой квалификации персонала, а также использования физической силы и специальных средств.

Проблема соблюдения требований закона при применении спецсредств и оружия остается актуальной. Особенно много вопросов возникает у сотрудников охраны: в каких случаях правомерно применение силы и спецсредств? Когда это категорически запрещено? Имеет ли право персонал частной охраны применять огнестрельное оружие? Что такое превышение мер необходимой обороны?

Для ответа на эти и не только вопросы в первую очередь необходимо уяснить, что права персонала частных охранных структур и сотрудников Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел Украины существенно отличаются.

Деятельность Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел Украины регулируется постановлением Кабинета Министров Украины "О мерах по усовершенствованию охраны объектов государственной и других форм собственности" от 10.08.93 № 615 (далее – Постановление № 615), которое устанавливает, что Государственная служба охраны при Министерстве внутренних дел (далее – Государственная служба охраны) создана для осуществления мероприятий по охране недвижимых объектов и другого имущества, в том числе грузов, временного хранения валютных ценностей, обеспечения личной безопасности граждан, а также технической защиты информации на договорных началах в порядке, установленном законодательством.

Постановлением № 615 также утвержден Перечень объектов повышенной опасности предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, подлежащих обязательной охране подразделениями Государственной службы охраны по договорам.

Пунктом 10 Постановления № 615 устанавливается, что подразделения военизированной охраны могут иметь на вооружении огнестрельное оружие, а также оснащаться специальными средствами индивидуальной защиты и активной обороны, к которым относятся шлемы стальные армейские и типа "Сфера", бронежилеты, резиновые дубинки, наручники, электрошоковые устройства, устройства для отстрела патронов, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, баллончики и пистолеты со слезоточивыми веществами типа алгоген, CN, МПК, пневматическое оружие, устройства для принудительной остановки автотранспорта "Еж-М". 

Подразделения гражданской охраны могут иметь на вооружении огнестрельное спортивное и огнестрельное охотничье оружие, а также оснащаться специальными средствами индивидуальной защиты и активной обороны, а именно: резиновыми дубинками, устройствами для отстрела патронов, снаряженными резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, баллончиками и пистолетами со слезоточивыми веществами типа алгоген, CN, МПК, пневматическим оружием.

При этом работники подразделений Государственной службы охраны при несении службы применяют эти средства в порядке, определенном законодательством.

Определяя круг прав персонала частных охранных структур, в первую очередь стоит отметить, что речь пойдет о субъекте хозяйствования любой формы собственности, созданном и зарегистрированном на территории Украины, который осуществляет охранную деятельность на основании полученной в установленном порядке лицензии – субъекте охранной деятельности. Таким образом, все нижеуказанное не касается охранников внутренней службы безопасности большинства супермаркетов, торговых центров, магазинов, которые не являются персоналом субъекта охранной деятельности.

Правовой статус персонала охраны регулируется Законом Украины "Об охранной деятельности" (далее – Закон), в соответствии со статьей 1 которого персонал охраны – работники, непосредственно выполняющие функции по охране имущества или физических лиц согласно со своим квалификационным уровнем.

Статья 6 Закона определяет, что охрана имущества и физических лиц обеспечивается персоналом охраны путем осуществления следующих мероприятий: 

1) использование пунктов централизованного наблюдения, технических средств охраны, транспорта реагирования, служебных собак; 

2) контроль за состоянием имущественной безопасности объекта охраны; 

3) предотвращение угроз личной безопасности охраняемого физического лица; 

4) реагирование в пределах предоставленных законом полномочий на противоправные действия, связанные с посягательством на объект охраны.

Субъект охранной деятельности согласно статье 9 Закона среди прочего имеет право:

1) для обеспечения охранной деятельности приобретать, хранить и использовать в установленном законодательством порядке специальные средства, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины; 

2) для обеспечения радиосвязи использовать в установленном порядке радиочастоты; 

3) использовать в охранной деятельности служебных собак; 

4) использовать в охранной деятельности технические средства охранного назначения.

Субъект охранной деятельности обязан обеспечивать соблюдение законодательства в оснащении средствами обороны и индивидуальной защиты.

Постановлением Верховной Рады Украины "О праве собственности на отдельные виды имущества" от 17.06.92 № 2471-12 определено, что в собственности граждан, общественных объединений и юридических лиц негосударственной формы собственности не могут находиться оружие и боеприпасы к нему, а также электрошоковые устройства и специальные средства, применяемые правоохранительными органами, кроме средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия. 

К таким средствам согласно постановлению Кабинета Министров Украины "О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" от 07.09.93 № 706 относятся упаковки с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия (газовые баллончики), газовые пистолеты и револьверы, а также патроны к ним калибра 6, 8 и 9 миллиметров, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия.

Персонал охраны при выполнении функциональных обязанностей имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак в соответствии с настоящим Законом.

Перечень специальных средств, приобретение, хранение и использование которых осуществляется субъектами охранной деятельности, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2013 № 97. Итак, к ним относятся: 

– бронежилеты;

– защитные каски;

– газовые баллончики с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия;

– газовые пистолеты и револьверы, а также патроны к ним калибра 6, 8 и 9 миллиметров, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия;

– резиновые дубинки;

– наручники пластиковые (текстильные) одноразового использования;

– электрошоковые устройства*;

– устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны*.

____________

* Исключительно субъектами охранной деятельности, осуществляющими охрану особо важных объектов права государственной собственности или предоставляющими охранные услуги с привлечением собственного транспорта реагирования и использованием пунктов централизованного наблюдения.

Порядок использования данных средств регулируется разделом IV указанного Закона, в соответствии с которым при осуществлении охранной деятельности персонал охраны имеет право применять к лицам, посягающим на объект охраны, меры физического воздействия и специальные средства в особых случаях, если другие меры не привели к прекращению посягательства или к выполнению лицом законного требования персонала охраны, в случае: 

1) защиты себя или другого лица от нападения, представляющего угрозу жизни и здоровью или имуществу; 

2) предотвращения незаконной попытки насильственным путем завладеть специальными средствами; 

3) необходимости задержать правонарушителя, который незаконно проник на охраняемый объект или который совершает другие противоправные действия и сопротивляется; 

4) обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью персонала охраны или других лиц. 

Задержание лица персоналом охраны не является административным задержанием. Задержанное лицо немедленно передается органу внутренних дел по месту совершения правонарушения.

Применять меры физического воздействия и специальные средства разрешается только после предупреждения голосом и жестами о намерении их применения. 

Меры физического воздействия и специальные средства могут применяться без предупреждения в случае:

1) внезапного нападения; 

2) нападения или сопротивления с использованием оружия или предметов, представляющих угрозу жизни и здоровью лица, или с использованием механических транспортных средств. 

Вид специального средства, время начала и интенсивность его применения определяются с учетом сложившейся ситуации, характера правонарушения и личности правонарушителя. 

Запрещается применять меры физического воздействия и специальные средства в отношении женщин с явными признаками беременности, лиц пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также против лиц, которые, согласно законодательству, являются носителями специального статуса неприкосновенности, кроме случаев совершения ими нападения, представляющего угрозу жизни и здоровью физических лиц, персонала охраны, или вооруженного нападения либо вооруженного сопротивления.

Если избежать применения мер физического воздействия и специальных средств невозможно, их применение должно осуществляться в пределах правомерности с соблюдением условий и обстоятельств, исключающих преступность деяния, и должно ограничиваться причинением минимального вреда здоровью лица или других негативных последствий. В случае причинения такого вреда персонал охраны должен немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.

Персоналу охраны запрещается применять специальные средства в местах значительного скопления людей, если это может привести к причинению вреда жизни и здоровью посторонних лиц, кроме случаев самообороны (самозащиты).

Обо всех фактах прекращения правонарушения относительно персонала охраны, имущества или физических лиц, которые охраняются, с применением мер физического воздействия, специальных средств, использованием служебных собак персонал охраны обязан немедленно в устной или письменной форме уведомить своего непосредственного руководителя и территориальный орган внутренних дел, а в случае нанесения телесных повреждений правонарушителю – немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. 

В случае выявления признаков уголовного преступления персонал охраны обязан до прибытия сотрудников правоохранительных органов принять все возможные меры для охраны места происшествия и сохранения следов уголовного преступления, выявления очевидцев и фиксации их персональных данных. После прибытия сотрудников правоохранительных органов персонал охраны обязан действовать по их указанию.

Отдельного внимания заслуживает порядок использования служебных собак. Так, в соответствии с Законом персонал охраны во время и в местах выполнения мер охраны имеет право использовать служебных собак, прошедших в установленном порядке соответствующий курс дрессировки, признанных пригодными для служебного использования и имеющих ветеринарный паспорт, исключительно для выявления: 

1) проникновений (попыток проникновений) на охраняемые объекты; 

2) лиц, незаконно находящихся на охраняемых объектах. 

Запрещается использование служебных собак в охранной деятельности без наличия проводника собаки в общественных и общедоступных местах. При этом собаки должны быть на поводке и в отношении них должны соблюдаться установленные ветеринарные правила. 

На закрытых территориях, где отсутствуют люди, разрешается держать собак без привязи, если на видных местах размещены четкие и разборчивые предупредительные надписи об охране объекта с помощью служебных собак. При этом за ними должен обеспечиваться постоянный контроль со стороны персонала охраны.

Лицензионные условия осуществления охранной деятельности, утвержденные приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.04.2013 № 365, определяют следующие запреты к организации мероприятий охраны и их осуществлению: 

– использовать оружие, специальные средства, не включенные в Перечень специальных средств, приобретение, хранение и использование которых осуществляется субъектами охранной деятельности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2013 № 97; 

– применять меры физического воздействия и специальные средства в отношении женщин с явными признаками беременности, лиц пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также против лиц, которые согласно законодательству являются носителями специального статуса неприкосновенности, кроме случаев совершения ими нападения, представляющего угрозу жизни и здоровью физических лиц, персонала охраны, или вооруженного нападения либо вооруженного сопротивления;

– применять специальные средства в местах значительного скопления людей, если это может привести к причинению вреда жизни и здоровью посторонних лиц, кроме случаев самообороны (самозащиты);

– использовать в охранной деятельности в общественных и общедоступных местах служебных собак без наличия проводника собаки.

Несоблюдение данных требований влечет за собой аннулирование лицензии.

Статья 10 Закона запрещает при организации и осуществлении охранной деятельности среди прочего:

1) приобретать и использовать имущество, определенное законодательством для исключительного использования военными формированиями и правоохранительными органами; 

2) использовать средства радиосвязи без наличия разрешения на их использование на предоставленных радиочастотах.

  

ВЫВОД: 

Таким образом, для определения возможности применения того или иного специального средства в первую очередь необходимо определиться с видом охранной структуры (так как сотрудники Государственной службы охраны имеют больше полномочий), а потом установить соблюдение порядка применения спецсредства. В данном случае не лишним будет прибегнуть к услугам компетентного юриста для установления этой тонкой грани. Кроме того, возможной является покупка готового бизнеса – охранного агентства с действующей лицензией.

 

Автор: Жанна Васильковская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика