Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как плательщику алиментов обезопасить себя?

Вопросы, связанные с семейными правоотношениями, – нечастые "гости" форума PU. Однако если уж такой вопрос был задан, он наверняка будет интересен для обсуждения. Вот и в этот раз новая дискуссия касается выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Зачастую с наболевшим по этому поводу приходят матери, чьи бывшие мужья уклоняются от такой обязанности. Но в данном случае все наоборот – супруг не только ответственно заботится о своей дочери, проживающей с матерью, но и пытается найти способ перечислять бывшей супруге надлежащую сумму алиментов (согласно решению суда – четверть доходов). Здесь впору вести речь о формулировке "пытаться", поскольку, по словам автора темы, его бывшая жена так и не взяла исполнительный лист. И, соответственно, документы в исполнительную службу не подает. Более того, она не хочет непосредственно брать деньги от бывшего мужа на содержание ребенка и не сообщает номер банковской карточки (чтоб он мог переводить туда средства).

Как было указано выше, автор темы в меру своих возможностей обеспечивает ребенка. В то же время, с его слов, это не гарантирует того, что через некоторое время бывшая супруга не заявит претензии на сумму алиментов в деньгах за все время, что они должны были быть перечислены ей согласно решению суда. Включая пеню за "просрочку". Открытие депозита на имя дочки или у нотариуса на имя жены автор темы считает выбрасыванием денег с учетом инфляции, предпочитая тратить деньги непосредственно на покупки для дочери.

В связи с этим автор темы интересуется мнением форумчан о том, насколько опасным для него может стать такое поведение его бывшей жены, какие варианты развития событий возможны и как себя обезопасить в данном случае.

 

Позиция 1

Лучше перечислять алименты супруге добровольно – почтовым переводом по адресу прописки или адресу, указанному в материалах судебного дела. В случае, если все-таки напрямую тратить деньги на обеспечение дочки – придется заключить с бывшей супругой письменный договор (если сможете договориться).

 

Позиция 2

Следует отправить письмо бывшей супруге с описью вложения, в котором попросить указать счет, на который можно добровольно перечислять алименты.

 

Мнение адвоката

В описанной ситуации беспокойство автора темы вполне обосновано. Ведь не зависимо от того, обратилась с исполнительным листом его бывшая супруга в суд или нет, пока что у него отсутствуют доказательства того, что он исполняет свои обязательства по содержанию ребенка. В связи с этим, если бывшая супруга не желает принимать алименты и заключать договор о порядке содержания ребенка (ст. 189 Семейного кодекса), автору темы следует выполнить максимум мер для подтверждения своей воли по исполнению решения суда и фактическому выполнению алиментных обязательств.

В этой связи автору темы следует направить письменное обращение к бывшей супруге с просьбой указать номер банковского счета, на который ему следует переводить алименты. Как было резонно отмечено одним из форумчан, такое обращение должно быть отправлено письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае, если счет будет указан, отец может воспользоваться предусмотренной в ст. 187 СК возможностью автоматического отчисления из его заработной платы денег на указанный счет в размере, определенном судом. Если же будет дан отказ или ответа не последует вовсе (при наличии подтверждения, что письмо было получено), у автора темы будет доказательство того, что причину несоблюдения определенного судом порядка выплаты алиментов следует искать в действиях бывшей супруги.

В таком случае также необходимо собирать документальные доказательства сумм средств, потраченных на содержание дочери. Это могут быть квитанции об оплате покупок какого-либо имущества, договоры о предоставлении определенных услуг в пользу ребенка и за счет отца (к примеру, туристические поездки) и т. д. Кроме того, необходимо заранее позаботиться о свидетелях исполнения отцом родительских обязанностей и что средства на содержание ребенка выделяются регулярно и в надлежащем объеме. Эти лица в дальнейшем могут выступить свидетелями в пользу плательщика алиментов, если со стороны бывшей супруги поступят претензии.

Надлежащее доказательственное обеспечение попыток уладить с бывшей супругой порядок выплаты алиментов, а также фактического содержания дочери необходимо для того, чтобы в будущем иметь возможность реализовать право на освобождение от оплаты алиментной задолженности. Речь идет о ч. 3 ст. 197 СК, которая предусматривает возможность освобождения судом плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты. То есть если в дальнейшем и возникнет тяжба на счет взыскания алиментной задолженности, уже бывшей супруге нужно будет доказать, что у нее были веские причины для неподачи исполнительного листа. В данном случае суд не только учтет собранные доказательства по урегулированию способа уплаты алиментов, но и зачтет подтвержденные расходы отца на дочь.

  

ВЫВОД

В описанном случае автору темы следует осуществить все возможные попытки по урегулированию с бывшей супругой порядка перечисления алиментов. Если это не получится, необходимо не только обеспечивать содержание ребенка согласно определенному судом размеру алиментов (не менее такого размера), но и собирать доказательства исполнения родительских обязанностей и соответствующих материальных расходов.

 

Автор: Андрей Иванов


Яндекс.Метрика