Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Хозяйственное право: аналитика и рекомендации юристов в области хозяйственного права



Хозяйственное право представляет собой комплексную отрасль правовых норм, регулирующих отношения в сфере осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. Специфика заключается в том, что отрасль тесно переплетена с гражданским, налоговым и административным правом.

В данном разделе юристы анализируют практику в области хозяйственного права Украины, рассматривают последние изменения в законодательстве.

Госрегслужба о применении принципа молчаливого согласия при выдаче документов разрешительного характера

Принцип молчаливого согласия как институт разрешительной системы был введен еще в 2009 году (на основании Закона от 15.12.2009 № 1759-VI).

Подробнее

Антикоррупционный фактор при заключении хозяйственных договоров с отечественными и заграничными контрагентами

Хозяйствующим субъектам для минимизации рисков проявления коррупции при заключении хозяйственных договоров или для сотрудничества с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, следует на всех стадиях договорных правоотношений применять антикоррупционные меры, которые будут оказывать превентивное воздействие в отношении любых форм коррупции, даже после истечение срока действия договора. Целью применения подобных мер является защита компании от коррумпированных действий контрагента, которые могут привести к потере деловой репутации, имиджа и привлечению к ответственности. 

Подробнее

Статус субъектов электронной коммерции

От вступившего в силу Закона "Об электронной коммерции" (далее – Закон) все ожидали прежде всего определения ключевых понятий и статуса субъектов. Стоит сказать, что данные ожидания оправдались. При этом нелишним будет комплимент авторам: они воздержались от повторного определения уже существующих в законодательстве терминов, что позволяет новому Закону достаточно легко встроится в существующую систему нормативно-правовых актов.

Подробнее

Некоторые проблемы обеспечения таможенного транзита в Украине

Участились случаи невыполнения фискальными органами таможенных формальностей при осуществлении транзитного перемещения товаров через территорию Украины на основании полученной информации от правоохранительных органов.

Подробнее

Проблемы, которые могут возникнуть при таможенном декларировании товаров

Со стремительным развитием внешнеэкономических отношений все чаше возникают вопросы, связанные с поставкой (перевозкой) товаров через границу. Помимо постоянных проблем, связанных с межличностными отношениями между сторонами договора, могут возникнуть ситуации, при которых оговоренные товары не смогут пересечь границу.

Подробнее

Вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий vs контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, или Как проводятся проверки

Конституцией Украины (ст. 42) установлено, что государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ. На законодательном уровне также предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей, в частности, ст. 23 Закона Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII (далее – Закон № 1023), ст. ст. 156-1, 167, 168-1, 168-2, 188-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП) и даже Уголовным кодексом Украины (ст. 227 – умышленное введение в обращение (выпуск на рынок Украины) опасной продукции). 

Подробнее

Требования и рекомендации в системе регулирования безопасности пищевой продукции

С 20 сентября всех, чей бизнес связан с производством и торговлей пищевыми продуктами, ожидают весьма серьезные нововведения. В силу вступает основная часть норм Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов" № 1602-VII, которые многие эксперты называют евроинтеграционными. 

Подробнее

Параллельная торговля на фармацевтическом рынке Украины

По сложившейся традиции деятельность органов ЕС по контролю над соблюдением антимонопольного законодательства, в основном, заключается в устранении препятствий для осуществления параллельной торговли. Ниже мы рассмотрим, что же это такое и необходим ли аналогичный подход контролирующим органам Украины.

Подробнее

Деловая репутация и недобросовестная конкуренция

Наряду с качеством продукции или услуг, производимых/предоставляемых субъектом хозяйствования, чрезвычайно важным фактором является деловая репутация соответствующего субъекта хозяйствования или так называемый гудвилл. 

Подробнее

Яндекс.Метрика