Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Поставка товара без договора: отсутствие письменного договора поставки товара

Один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в хозяйственной деятельности, – это договор поставки, в силу своей правовой природы регулируемый общими положениями гражданского законодательства о купле-продаже. Надлежащее исполнение договора поставки, в частности своевременная поставка и оплата товара, является одним из наиболее важных нюансов его реализации. Однако практика свидетельствует о том, что случаи нарушения обязательств стали вполне обычной ситуацией. Естественно, ненадлежащее выполнение условий договора влечет за собой ряд мер ответственности, прописанных как в законодательстве, так и в самом договоре. Более того, в договоре поставки прописывается не только мера ответственности, но и условия и порядок их применения. Трудности возникают в том случае, когда не все условия согласованы в договоре поставки или же договор отсутствует вовсе. Так, один из пользователей портала Право Украины столкнулся с подобной ситуацией.

Поставщик осуществил поставку, покупатель товар принял, но не оплатил. Договор поставки отсутствует, так как был утерян, но в то же время есть подписанные сторонами накладные. Получив претензию поставщика, покупатель отказался оплачивать товар, потребовав договор поставки. Есть ли возможность взыскать в судебном порядке стоимость неоплаченного товара при отсутствии договора и при наличии только счета, накладных и доверенности?

Мнение 1. Вероятность взыскать сумму долга в судебном порядке достаточно высока, поскольку при имеющихся документах считается, что договор заключен в упрощенной форме. Выставление и оплата счета, отгрузка и получение товара и первичные бухгалтерские документы подтверждают, что договор поставки был заключен.

Мнение 2. Необходимо направить покупателю требование в соответствии со статьей 530 ГК, хоть оно и не является обязательным. Судебная практика в подобных ситуациях достаточно неоднозначна.

Мнение юристов проекта: Поставку товара без соответствующего договора на сегодняшний день нельзя назвать редкостью. Как и в обсуждаемой ситуации, поставщик поставляет, а покупатель принимает продукцию, и прием товара подтверждается накладной. Но не всегда за приемом товара следует его оплата. И в таком случае возникает вопрос, достаточно ли товарной накладной, подписанной представителем покупателя, для взыскания стоимости товара и, возможно, штрафных санкций?

В соответствии со статьей 712 ГК к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон. А оплата товара по договору купли-продажи осуществляется после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него, если договором или актами гражданского законодательства не предусмотрен иной срок оплаты товара (статья 692 ГК). Покупатель обязан оплатить товар после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него, если договором или актами гражданского законодательства не установлен иной срок оплаты товара.

Если покупатель не выполняет своей обязанности по оплате переданного ему товара в определенный договором купли-продажи срок, поставщик приобретает право требования такой оплаты. Расходная накладная для поставщика как раз и станет доказательством поставки и принятия товара.

Подпись покупателя на накладной свидетельствует о принятии товара и подтверждает его согласие с количеством и качеством товара. ВХСУ в письме № 01-06/928/2012 отмечает, что подписание покупателем расходной накладной, являющейся в понимании Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» первичным учетным документом и фиксирующей факт осуществления хозяйственной операции и установления договорных отношений, служит основанием возникновения обязанности по осуществлению расчетов за полученный товар.

Кроме того, согласно части 2 статьи 625 ГК должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы.

В качестве примера судебной практики, подтверждающей возможность взыскания долга только при наличии расходных накладных, можно привести постановление ВХСУ № 12/5026/556/2012. В указанном постановлении также была рассмотрена ситуация, когда покупателем был принят, но не оплачен поставленный товар. Поставщик обратился в суд с иском о взыскании 3 % годовых и инфляционных потерь в связи с просрочкой оплаты товара, поставленного на основании расходных накладных. ВХСУ пришел к выводу, что действия сторон, в частности передача продавцом товара покупателю по расходным накладным и принятие товара покупателем, свидетельствуют о возникновении между ними правоотношений поставки. При таких обстоятельствах факт получения товара покупателем и расходные накладные, предоставленные поставщиком в подтверждение своих требований, являются самостоятельными основаниями для возникновения обязанности у покупателя осуществить расчеты за полученный товар.

 

ВЫВОДЫ:

Поставка товара по расходной накладной и принятие этого товара посредством подписания покупателем накладной влекут возникновение определенных прав и обязанностей. В частности, у поставщика возникает право требовать оплаты поставленного товара, а у покупателя – обязанность по оплате стоимости полученного товара. Факт получения товара покупателем в случае предоставления поставщиком подписанных расходных накладных является самостоятельным основанием для возникновения обязанности у покупателя осуществить расчеты за полученный товар.

 

Автор: Карина Франко


Яндекс.Метрика