Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Является ли нарушение процедуры тендера основанием для признания договора недействительным?

Законом «Об осуществлении государственных закупок» государственная закупка определяется как приобретение заказчиком товаров, работ и услуг в порядке, установленном этим Законом.

Договор о закупке, заключенный с нарушением установленного порядка, автоматически становится уязвимым. Даже не существенные на первый взгляд нарушения могут послужить основанием для его оспаривания.

На портале Право Украины обсуждалась следующая ситуация.

Предприятие выиграло тендер местной администрации на выполнение работ. Заключили и полностью исполнили договор, его действие уже прекратилось. У сторон претензий друг к другу не было.

Госфининспекция провела проверку, по результатам которой установила нарушения процедуры закупки. А именно, что участников тендера было двое, к тому же оба не предоставили предусмотренное документацией конкурсных торгов извлечение из государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (фактически подали нотариально заверенные копии). По выводу ГФИ, предложения участников должны были быть отклонены, а сама процедура отменена.

Так, ГФИ рекомендовала заказчику принять меры для признания договора недействительным. Заказчик готовит иск.

Содержание договора полностью соответствует законодательству. Нарушен только порядок его заключения.

Автор темы задал вопрос: насколько законны такие требования? Является ли нарушение процедуры тендера основанием для признания договора недействительным?

Были высказаны следующие мнения.

Позиция 1. Требования ГФИ не обоснованы. Судебная перспектива дела отсутствует.

Позиция 2. Судебная практика свидетельствует о том, что в подобной ситуации признать договор недействительным возможно.

Мнение юристов проекта: Условия, порядок и процедура госзакупок регулируются Законом «Об осуществлении государственных закупок».

Согласно ч. 1 ст. 40 Закона договор о закупке заключается в письменной форме в соответствии с положениями ГК и ХК с учетом особенностей, определенных этим Законом.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона заказчик должен отклонить предложение конкурсных торгов в случае, если оно не соответствует условиям документации конкурсных торгов.

Однако каких-либо правовых последствий нарушения заказчиком данного требования Законом не установлено. Таким образом, в данной ситуации следует руководствоваться нормами ГК.

Статьей 203 ГК установлены общие требования, необходимые для действительности сделки. Так, согласно ч. 1 ст. 203 ГК содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным основам.

В соответствии с ч. 1 ст. 215 ГК основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент ее заключения стороной (сторонами) требований, установленных ст. 203 ГК.

Так, в описанной ситуации при проведении конкурсных торгов имело место нарушение закона, а именно акцептирование предложения, не соответствовавшее условиям документации конкурсных торгов и которое должно было быть отклонено. Следовательно, имеются правовые основания для признания недействительным решения заказчика и заключенного на его основании договора.

Такой позиции придерживается ВХСУ при рассмотрении споров о признании недействительными решений и договоров о закупке за государственные средства (например, постановление по делу № 919/1096/13 от 09.04.2014, постановление по делу № 904/6101/13 от 24.02.2014).

Ответ на вопрос автора темы однозначен – нарушение процедуры тендера является основанием для признания договора недействительным.

Правовые последствия такой недействительности определяются в соответствии с нормами ст. 216 ГК и ст. 208 ХК.

Так, в случае недействительности сделки каждая из сторон должна возвратить другой стороне в натуре все, что она получила при исполнении данной сделки. В случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное состоит в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, – возместить стоимость того, что получено, по существующим на момент возмещения ценам.

В п. 2.13 постановления пленума ВХСУ № 11 от 29.05.2013 предусмотрено следующее. В случае заявления требования о возврате полученного от сделки ответчик имеет право подать встречный иск об истребовании причитающегося ему имущества или возмещении его стоимости.

 

ВЫВОД:

В ситуации, описанной автором темы, договор сторонами полностью исполнен – работы выполнены, расчет произведен.

В случае подачи заказчиком иска о признании договора недействительным и применении последствий такой недействительности получается следующая ситуация.

Двухсторонняя реституция невозможна – заказчик физически не сможет возвратить предприятию выполненные работы.

Таким образом, обязанности предприятия возвратить заказчику суммы, полученные по договору, будет корреспондировать обязанность заказчика возместить предприятию стоимость произведенных работ по ценам на момент такого возмещения.

Предприятию для защиты своих прав и интересов стоит подать встречный иск к заказчику.

 

Автор: Лариса Прохоренко


Яндекс.Метрика